مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

أبي أحمد: لا نية لدى إثيوبيا لإلحاق الضرر بدولتي المصب مصر والسودان

قال رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد، اليوم الاثنين، إن بلاده تعمل في تنمية مواردها لنهر النيل لتلبية احتياجاتها، ولا توجد لديها أي نية لإلحاق الضرر بدولتي المصب مصر والسودان.

أبي أحمد: لا نية لدى إثيوبيا لإلحاق الضرر بدولتي المصب مصر والسودان
رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد / Tiksa Negeri / Reuters

وذكر رئيس الوزراء أن الأمطار الغزيرة العام الماضي مكنت من الملء الأول لسد النهضة بطريقة ناجحة، في حين أن وجود السد نفسه منع حدوث فيضانات شديدة في السودان.

وقال أبي أحمد إنه في التعبئة الثانية، تقوم إثيوبيا بإطلاق المزيد من المياه من تخزين العام الماضي من خلال المنافذ المكتملة حديثا، ويتم تبادل المعلومات مع كل الجهات المعنية بالأمر، وأضاف أن التعبئة القادمة تتم فقط خلال فترة هطول الأمطار الغزيرة، أي في شهري يوليو وأغسطس، مما يضمن الحد من الفيضانات في السودان.

وجاءت تصريحات رئيس الحكومة الإثيوبية وسط استمرار أزمة حادة حول ملف سد النهضة، تحمل فيها السلطات المصرية والسودانية إثيوبيا المسؤولية عن عدم توصل الدول الثلاث إلى اتفاقية حول شروط ملء السد، في الوقت الذي ترفض أديس أبابا قبول شروط القاهرة والخرطوم، واصفة الاتفاقية المقترحة من قبلهما بـ "الاستعمارية".

المصدر: وكالة الأنباء الإثيوبية

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا