مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

كوريا الجنوبية تستدعي سفير اليابان على خلفية قرار إطلاق مياه فوكوشيما الملوثة في البحر

استدعت كوريا الجنوبية السفير الياباني كويتشي أيبوشي اليوم الثلاثاء، على خلفية قرار طوكيو إطلاق المياه الملوثة في البحر من محطة فوكوشيما النووية المتوقفة عن العمل.

كوريا الجنوبية تستدعي سفير اليابان على خلفية قرار إطلاق مياه فوكوشيما الملوثة في البحر
صهاريج تخزين المياه المعالجة في محطة فوكوشيما للطاقة النووية في مدينة أوكوما اليابان / Reuters

وأعلنت اليابان في وقت سابق أنها تخطط لبدء إطلاق كميات هائلة من المياه المشعة، تتجاوز 1.2 مليون طن من المياه المشعة المخزنة في صهاريج المحطة النووية منذ الانهيارات التي أعقبت زلزال وتسونامي في عام 2011، خلال عامين.

وقال كو يون-تشول رئيس المكتب الكوري لتنسيق السياسات الحكومية في كوريا الجنوبية، إن "الحكومة تعرب عن أسفها الشديد حيال قرار اليابان"، مضيفا أن "الحكومة ستتخذ جميع التدابير الضرورية بشكل يتماشى مع مبدأ الحفاظ على سلامة الشعب الكوري من مياه مفاعل فوكوشيما الملوثة".

كما حثت سيئول بشدة طوكيو على ضمان الكشف الشفاف عن المعلومات المتعلقة بمعالجة المياه والتحقق منها.

وأكد المسؤول الكوري الجنوبي أن حكومة بلاده ستنقل مخاوفها إلى الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وستطلب من المجتمع الدولي القيام بمراجعة موضوعية لقضايا السلامة المتعلقة بإطلاق مياه فوكوشيما.

وردا على موافقة واشنطن على قرار طوكيو، قال كو إنه يعتقد أن بيان الخارجية الأمريكية يميل نحو التأكيد على ضرورة تصديق الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وكانت الخارجية الأمريكية قالت إن اليابان شفافة فيما يتعلق بقرارها بشأن إطلاق مياه فوكوشيما وأنه "على ما يبدو تبنت نهجا متلائما مع معايير السلامة النووية المقبولة عالميا".

وتدعي اليابان أن هذه الطريقة هي أكثر الطرق واقعية وغير مؤذية نسبيا، ولكن الخطة تثير اعتراضات ومخاوف وسط العامة في كوريا واليابان، وفق الإعلام الكوري الجنوبي.

 

المصدر: رويترز + يونهاب

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

قاليباف: لسنا بحاجة إلى مزيد من الدبلوماسية المسرحية

"نفاد الذخيرة".. ترامب غاضب من تقارير تضعف موقفه في المفاوضات مع إيران والعدل تبحث عن "الخونة"