مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • يالطا معاصرة تحت قبة الأمم المتحدة
  • قمة ترامب-شي
  • حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط
  • يالطا معاصرة تحت قبة الأمم المتحدة

    يالطا معاصرة تحت قبة الأمم المتحدة

  • قمة ترامب-شي

    قمة ترامب-شي

  • حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط

    حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط

  • خليجي 27

    خليجي 27

  • الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي

    الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي

جنوب إفريقيا.. الحكم على كبير القضاة بالاعتذار عن تأييد إسرائيل

أمرت لجنة قضائية في جمهورية جنوب إفريقيا كبير القضاة، موغوينغ موغوينغ، بالاعتذار والتراجع عن تعليقات مؤيدة لإسرائيل كان قد أدلى بها العام الفائت.

جنوب إفريقيا.. الحكم على كبير القضاة بالاعتذار عن تأييد إسرائيل
تظاهرة مؤيدة للقضية الفلسطينية في جنوب إفريقيا / Reuters

وخلصت لجنة السلوك القضائي التي تولت التحقيق في تعليقات القاضي إثر تلقيها شكوى رسمية من قبل مجموعة مؤيدة لفلسطين، إلى أن أقواله "مهينة".

واعتبرت اللجنة في قرارها أنه "من المهم التراجع عن هذه الأقوال بدون تحفظ وسحبها من أجل إعادة الصورة العامة للسلطة القضائية إلى مكانها الصحيح". وقد صاغت اللجنة مسودة الاعتذار الذي تريده منه وطلبت منه تسليمه في غضون عشرة أيام.

وخلال ندوة عقدت عبر الإنترنت في شهر يونيو الفائت شاركت في تنظيمها صحيفة "جيروزاليم بوست" وكبير حاخامات جنوب إفريقيا، وارين غولدشتاين، أثار موغوينغ ضجة بعد إعلانه محبته وصلواته لإسرائيل، وقال إن جنوب إفريقيا "تحرم نفسها من فرصة رائعة لكي تكون مغيرة لقواعد اللعبة في الوضع الإسرائيلي ــ الفلسطيني".

تجدر الإشارة إلى أن جمهورية جنوب إفريقيا تدعم، بشكل علني، القضية الفلسطينية. وفي عام 2019، قامت بخفض تمثيلها الدبلوماسي في تل أبيب.

وكانت جنوب إفريقيا استدعت سفيرها في إسرائيل في مايو 2018 احتجاجا على مقتل 52 فلسطينيا في صدامات مع القوات الإسرائيلية أثناء احتجاج الفلسطينيين على نقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس.

المصدر: news24 + RT

التعليقات

الرئيس الإيراني يرفع صورة للمرشد الراحل علي خامنئي ويطرح "حلا وضمانا موثوقا" لإبرام الاتفاق النووي