مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • شاهد.. أهداف الاتحاد والحزم

    شاهد.. أهداف الاتحاد والحزم

باشينيان: الوقت المخملي انتهى وهذا هو أمري إلى جميع العسكريين!

شدد رئيس الوزراء الأرمني نيكول باشينيان على أن الشعب لن يسمح بتدبير انقلاب عسكري في بلده، وطلب من الجيش عدم التدخل في العمليات السياسية.

باشينيان: الوقت المخملي انتهى وهذا هو أمري إلى جميع العسكريين!
Stepan Poghosyan / Reuters

جاء ذلك في ثاني كلمة ألقاها باشينيان اليوم الخميس أمام حشود من أنصاره المتظاهرين في ساحة الجمهورية أمام مقر الحكومة وسط يريفان، على خلفية إصدار هيئة الأركان العامة للجيش الأرمني بيانا طالبت فيه باستقالة الحكومة.

وقال باشينيان في كلمته: "لا يجوز أن ينخرط الجيش في العمليات السياسية بل يجب أن يخضع لأوامر الشعب والسلطة المنتخبة".

وتابع: "أصدر أمرا إلى جميع الجنود والضباط والجنرالات: أدوا مهامكم، أي حماية الحدود ووحدة أراضي أرمينيا. هذا هو أمري ولا يمكن لأحد مخالفته".

ورجح باشينيان وجود أنصار موالين للسلطات السابقة في القوات المسلحة. وأكد على ضرورة رحيلهم، مضيفا أن العديد من الجنرالات والضباط وقعوا على بيان الهيئة العامة تحت ضغوط قياداتهم.

وطالت باشينيان رئيس الجمهورية أرمين ساركيسيان بتوقيع قراره إقالة رئيس هيئة الأركان العامة أونيك غاسباريان، مشددا على أنه إذا لم يوافق الرئيس على هذا الطلب فإنه "سينضم بذلك إلى الانقلاب".

وكخيار بديل، اقترح رئيس الوزراء على قائد هيئة الأركان ترك منصبه طوعا لـ"تجنيب البلاد اضطرابات جديدة".

وقال باشينيان إنه ليس من صلاحيات أحد سوى الشعب اتخاذ قرارات بشأن رحيله، وهدد معارضيه بالاعتقال "إذا تجاوزوا حدود البيانات السياسية".

وجدد رئيس الوزراء أولا اقتراحه بشأن تنظيم انتخابات برلمانية مبكرة، ثم أعلن عن سحبه "تلبية لنداء من مؤيديه".

وأعلن باشينيان الذي وصل إلى الحكم ضمن ما يعرف بـ"الثورة المخملية" أن حكومته تنوي تشديد أساليبها، قائلا: "الوقت المخملي انتهى".

ويأتي ذلك في وقت تتجه فيه مسيرة معارضة حاشدة مطالبة باستقالة باشينيان إلى مقر الحكومة.

المصدر: نوفوستي + سبوتنيك-أرمينيا

التعليقات

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

قاليباف يسخر من ترامب بصورة عن شعار أمريكي شهير

عقود مليارية وتعاون دفاعي استراتيجي وتوافق في ملفات سوريا وهرمز ولبنان.. حصيلة زيارة بن سلمان لفرنسا

واشنطن ترفع اسم سوريا من قائمة "الدول الراعية للإرهاب" وتلغي تصنيف "جبهة النصرة" كمنظمة إرهابية

الولايات المتحدة تهدد بعض الدول بالحرمان من "النظام الدولاري"

ضرورة أن تنضم إيران إلى "اتفاق مكة"

الناجون الإيزيديون يرفضون المساس بجوهر "قانون الناجيات" من جرائم "داعش"