مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تطور جديد في ملف لاعبات منتخب إيران في أستراليا

    تطور جديد في ملف لاعبات منتخب إيران في أستراليا

ظريف يكشف لـRT تاريخه مع بايدن وكيف تعامل معه

كشف وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف لـ RT، تاريخ علاقته مع الرئيس الأمريكي الجديد جون بايدن، وعلق على سبل إذابة الجليد بين البدين.

وقال ظريف في مقابلة مع أوكسانا بويكو، عبر برنامج RT’s Worlds Apart، إنه من المحتمل أن تبدأ إدارة جو بايدن في إذابة الجليد بالعلاقات بين طهران وواشنطن، لكنه شدد على أنه لم يكن مقربا من بايدن، وأنه سيكون من الخطأ الاعتقاد بأن علاقته الشخصية مع بايدن يمكن أن تساعد في إحداث انفراج دبلوماسي كبير بين الخصمين القدامى.

وأضاف ظريف أن تاريخه مع بايدن يمكن إرجاعه إلى ما يقرب من 20 عاما، عندما كان مبعوثا لإيران لدى الأمم المتحدة. لكنه أصر على أن تعامله مع الرئيس الأمريكي الجديد كان احترافيا تماما.

عندما سألت بويكو عن تعهد بايدن بإعادة تشكيل السياسة الخارجية للولايات المتحدة لجعلها تعكس رغبات الأمريكيين العاديين، قال ظريف إن هذا التعهد يعد "مهمة صعبة"، مشيرا إلى أن سياسة واشنطن الحالية المتمثلة في فرض عقوبات أحادية الجانب هي "حرب اقتصادية في الأساس" و"إرهاب اقتصادي".

ومع ذلك، قال إنه يأمل أن تبدأ الإدارة الجديدة في تحريك العلاقات الثنائية مع طهران في "الاتجاه الصحيح".

أصر ظريف على أن إيران ليست مهتمة بشكل خاص بمن يجلس في البيت الأبيض، طالما تحترم الولايات المتحدة اتفاقياتها بموجب الاتفاق النووي لعام 2015. 

وقال ظريف إن قرار الانسحاب من الاتفاق أدى بالفعل إلى نتائج عكسية بالنسبة لواشنطن، مشيرا إلى أن مخزون إيران من اليورانيوم المخصب قد تضخم من 300 كيلوغرام فقط إلى 4000 كيلوغرام، بعد انسحاب الولايات المتحدة أحادي الجانب من الصفقة.

وأضاف ظريف: "لسنا متفائلين لكننا لا نغلق الباب، والحديث لا يدور عن صفقة أكثر شمولية فلو كان هذا ممكنا لكنا عقدناها منذ 5 سنوات".

وأكد أن إيران كانت ولا تزال في الاتفاق النووي، أما الولايات المتحدة فهي من خرجت منه، وإذا عادت إلى الاتفاق لا شيء يمنعنا من تنفيذ التزاماتنا بالكامل بموجب الاتفاق.

المصدر: RT

التعليقات

إذاعة الجيش الإسرائيلي: مبعوث رئيس الوزراء زار السعودية لبحث التسوية مع لبنان

الحرس الثوري يعلن قصف قاعدة الخرج حيث تتمركز مقاتلات إف-35 وإف-16 الأمريكية في السعودية

مخازن فارغة وجبهات مفتوحة.. الحرب تضع الجيش الإسرائيلي على حافة العجز وحكومة نتنياهو توجه نداء عاجلا

اليابان تحسم قرارها بعد مطالبات ترامب لها بإرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز

"عملية 40 ثانية".. خطة إسرائيل لاستهداف القيادة الإيرانية بداية الحرب

تحليل في هآرتس: نتنياهو ابتز ترامب المعزول سياسيا ودفعه نحو كارثة إيران.. الرئيس الأمريكي أسير

مصادر تتحدث هجوم ضخم على قاعدة فيكتوريا قرب مطار بغداد ولا تأكيدات رسمية عن قتلى أمريكيين

"يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ

محلل إسرائيلي : حرب إيران بلا حسم واستنزاف بلا أفق.. صراع الأهداف يتحول إلى معركة على رواية النصر

الغرب يتمرد على زيلينسكي: العالم لن يدفع ثمن النزاع الأوكراني

السيسي يوجه رسالة حاسمة لدول الخليج ضد الاعتداءات الإيرانية

ترامب: سنعيد فرض العقوبات على النفط الروسي بعد استقرار سوق الطاقة

بالفيديو.. الحرس الثوري الإيراني يكشف عن ترسانة داخل نفق ضخم

لماذا امتنعت روسيا والصين عن التصويت على مشروع قرار البحرين

وزارة الصحة الإسرائيلية تكشف حصيلة الإصابات الناتجة عن القصف الإيراني

عراقجي: الهجمات الأمريكية أمس انطلقت من رأس الخيمة ومحيط دبي ولا حديث عن وقف إطلاق النار