مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

هواجس مدريد الجيوسياسة تكبر والحلم بربط جبل طارق البريطاني بطنجة المغربية بجسر أو نفق يعود

يعود الحلم ببناء جسر أو نفق تحت البحر المتوسط يربط بين جيب جبل طارق، جنوب إسبانيا، الخاضع لبريطانيا، وشمال المملكة المغربية إلى واجهة الأحداث بعد الـ "بركسيت" وسط مخاوف إسبانية.

هواجس مدريد الجيوسياسة تكبر والحلم بربط جبل طارق البريطاني بطنجة المغربية بجسر أو نفق يعود
الوزير الأول المغربي سعد الدين العثماني والأمير هاري في لندن بداية العام الماضي. / Reuters

المشروع النائم في الأدراج منذ سنة 1979، رغم الدراسات التقنية التي أجريت بشأنه منذئذ على طرفي مضيق جبل طارق، يحظى باهتمام جديد منذ 2020 في إطار العلاقات المعززة باتفاقيات هامة قبل أشهر بين الرباط ولندن التي تبحث عن بدائل اقتصادية لتعاونها المتراجع مع دول الاتحاد الأوروبي بعد الطلاق الذي تم بين الطرفين نهاية ديسمبر الماضي.

بعيدا عن الإشكاليات التقنية المتردد بشأنها وغير المحسومة منذ ميلاد فكرة المشروع قبل قرابة نصف قرن، حيث لم يتضح إن كان الأفضل بناء نفق مثل نفق بحر المانش بين فرنسا وبريطانيا أو جسر عائم أو جسر معلق أو جسر مثبت على دعائم في الماء وغيرها من البدائل والخيارات، تخشى إسبانيا من إضعاف نفوذها اقتصاديا وجيوسياسيا إن تعاونت لندن والرباط دونها لتجسيد حلم الربط بين ضفتي مضيق جبل طارق الذي سيؤدي إلى تعزيز قدرات ونفوذ المنافسين البريطاني والمغربي على حسابها. وذلك بالاستفادة البريطانية المغربية من إستراتيجية موقع المعبَر البحري وزخمه الاقتصادي الذي يُتوقَّع أن يكون كبيرا ومثريا للطرفين من جميع النواحي.

يأتي مشروع جسر، أو نفق، مضيق جبل طارق ليضيف هواجس إضافية إلى السلطات الإسبانية في مدريد القلقة من السياسة التنموية الهامة التي تطبقها الرباط حوالي جيبي سبتة ومليلية الخاضعين لمدريد واللذين تطالب بهما المملكة المغربية منذ عقود متسببة في توترات بين الطرفين من فترة إلى أخرى، آخرها خلال الأسابيع الماضية.

وكتبت صحيفة "الإسبانيول" يوم 21 ديسمبر الماضي تحذر مما تراه التفافا اقتصاديا وإستراتيجيا على سبتة ومليلية قائلة إن المغرب، بالنظر إلى هذه المشاريع، ليس بحاجة إلى "حرب غير ضرورية" لينتزع من إسبانيا ما يريده بشأن الجيبين المتنازع عليهما بل قد يصبح قادرا على تحقيق أهدافه "دون إطلاق رصاصة" واحدة.

نفض الغبار من طرف الرباط وسلطات جبل طارق البريطانية عن مشروع الجسر والنزاعات المتوقعة خلال السنوات المقبلة مع الجيران، بما فيها الجزائر، بشأن ترسيم الحدود البحرية واستغلال الغاز المكتشَف في أعماق البحر المتوسط الغربية يُرشح هذه المنطقة الحساسة بين جنوب أوروبا والمغرب العربي للوقوع في دوامة توترات قريبة مما يجري في شرق المتوسط تلتحق بها القوى الإقليمية والدولية.

من الناجية التقنية، يميل المهندسون والخبراء منذ فترة إلى بناء نفقين في مضيق جبل طريق بين طريفة في الشمال وطنجة في الجنوب بطول 28 كلم وبعمق 300 متر تحت سطح البحر، مما يجعل زمن عبور المضيق لا يتجاوز نصف ساعة.

المصدر: صحيفتا "El Espanol" و"El Confidencial" الإسبانيتان/صحيفة "Hora Sur" في جبل طارق البريطاني

التعليقات

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور يهاجم بن غفير: الحياة ليست ملكا لك.. عن أي سلام وتعايش نتحدث

إسرائيل تدقق في علاقتها بأبو ظبي بعد رصد "تقارب إماراتي-إيراني"

ترامب: إيران ينبغي أن ترفع الراية البيضاء لإعلان الاستسلام

هل تستأنف الحرب في الخليج أم لا في نهاية المطاف؟

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

الدفاع الروسية: ضربات دقيقة تستهدف سفنا محملة بالأسلحة في موانئ أوديسا وميكولايف

موسكو: لندن تراهن على تصعيد النزاع الأوكراني بالسماح لكييف باستخدام مسيراتها لضرب روسيا

كوشنر: الاتصالات مع إيران أصبحت أكثر كثافة منها في أي وقت مضى

مكتب نتنياهو: اتفاق مع "مجلس السلام" على تشكيل مجموعتي عمل تتولى إحداهما تجريد قطاع غزة من السلاح

الاستخبارات الروسية: الغرب يعد مسرحية جديدة لاتهام روسيا بتسليح عصابات المخدرات في أمريكا اللاتينية