مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

النص الكامل للبیان المشترك إثر زيارة مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى طهران

أصدرت إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية يوم الأربعاء، بيانا مشتركا إثر الزيارة التي أجراها مدير الوكالة رافائيل غروسي إلى طهران.

النص الكامل للبیان المشترك إثر زيارة مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى طهران
رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، ورئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية علي أكبر ‎صالحي، / Reuters

وأعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن طهران سمحت بدخول مراقبين إلى موقعين حددتهما الوكالة في وقت سابق، للتأكد من أنشطة إيران النووية.

وفي ما يلي النص الكامل للبیان المشترك:

1 - اتفقت الوكالة الدولية للطاقة الذرية وجمهورية إيران الإسلامية على زيادة تعزيز تعاونهما، وبناء الثقة المتبادلة من أجل تسهيل التنفيذ الكامل لاتفاق الضمانات الشاملة والبروتوكول الإضافي الذي نفذته إيران مؤقتا منذ 16 يناير 2006 قيد التشغيل والترقية.

2 - بعد مشاورات ثنائية مكثفة، اتفقت إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية على حل بحسن نية القضايا التي حددتها الوكالة فيما يتعلق بتنفيذ الضمانات، وفي هذا الصدد، ستسمح إيران طوعا للوکالة بزيارة الموقعين اللذين حددتهما الوكالة، وستسهل أنشطة التحقق التي تقوم بها الوكالة لحل هذه القضايا.

وتم الاتفاق على التواريخ المتعلقة بوصول الوكالة وأنشطة التحقق، ويتم تنفيذ أنشطة التحقق بالوكالة وفقا لاتفاقية الضمانات الشاملة والبروتوكول الإضافي وإجراءات التحقق المعيارية للوكالة، كما هو الحال بالنسبة لجميع البلدان التي لديها اتفاقية الضمانات الشاملة والبروتوكول الإضافي، بشكل متساو ومن دون أي تمييز.

3 - في إطار القرار GOV/2015/72، الذي اتخذه مجلس المحافظين في 15 ديسمبر 1995، تقر الوكالة وإيران بأن هذه القضايا المتعلقة بتطبيق الضمانات، ذات صلة حصريا بالمواد والأنشطة النووية الخاضعة للضمانات بموجب الاتفاقية الشاملة للضمانات والبروتوكولات الإضافية.

4 - في السياق الحالي، واستنادا إلى تحليل المعلومات المتاحة للوكالة، ليس لدى الوكالة أسئلة أخرى من إيران، ولا يوجد طلب للوصول إلى مواقع تتجاوز ما نصت عليه اتفاقية الضمانات الشاملة والبروتوكول الإضافي.

5 - يقر كلا الجانبين بأن استقلالية الوكالة وحيادها ومهنيتها لا تزال شرطا أساسيا لإجراء أنشطة التحقق.

6 - ستواصل الوكالة الأخذ بعين النظر مخاوف إيران الأمنية من خلال حماية جميع معلومات الضمانات السرية وفقا لميثاق الوكالة، وأحكام اتفاقية الضمانات الشاملة والبروتوكول الإضافي، والمعايير والإجراءات المعمول بها في الوكالة.

المصدر: RT

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا