مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • الخط المباشر مع بوتين
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الخط المباشر مع بوتين

    الخط المباشر مع بوتين

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

    عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

  • نعم أم لا؟.. مدرب ليفربول يجيب بكلمة عما إذا كان يرغب في عودة صلاح بعد كأس أمم إفريقيا!

    نعم أم لا؟.. مدرب ليفربول يجيب بكلمة عما إذا كان يرغب في عودة صلاح بعد كأس أمم إفريقيا!

  • تلقى اتصالات من مسؤولي الاتحاد السعودي. هل يقود ديشامب الأخر بعد مونديال 2026؟

    تلقى اتصالات من مسؤولي الاتحاد السعودي. هل يقود ديشامب الأخر بعد مونديال 2026؟

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية: نأمل أن نتمكن من الإشراف على نشاطات السعودية في المجال النووي

قال مديرعام الوكالة الدولية للطاقة الذرية، رفائيل غروسي، من طهران، إن الوكالة تأمل بأن تتمكن من الإشراف على نشاط السعودية في المجال النووي.

مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية: نأمل أن نتمكن من الإشراف على نشاطات السعودية في المجال النووي

وأضاف رافائيل غروسي، مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية، عقب لقائه علي أكبر صالحي، مدير هيئة الطاقة الذرية الإيرانية، اليوم الثلاثاء: "هناك مباحثات متعددة مع الجانب الإيراني، والقضية الأساسية هي الاستفادة السلمية من الطاقة النووية وسنعقد المزيد من المباحثات اليوم".

وتابع غروسي: "تعاملنا مع إيران بناء، وطريقة الوكالة لم تتغير، ولن نسمح لأحد لاستغلال الوكالة لتحقيق أهدافه.. الوكالة الدولية لن تسمح لأي طرف باستغلالها لتحقيق أغراض سياسية.. ليس لدي أي توجه سياسي إزاء طهران".

ولفت إلى وجود قضايا عالقة بحاجة إلى الشفافية مع طهران وينبغي حلها، إذ قال:"الوكالة تتعرض لضغوط، لكن يمكننا ضمان ألا تتعرض الوكالة لاختراق من بعض الدول، ولن نسمح أن تؤثر هذه الضغوط على عملنا.. الوكالة تعمل بناء على وثائق مسجلة لديها، وليس بناء على رغبة أمينها العام".

وشدد غروسي على أن التعاون بين ايران والوكالة لم يتوقف يوما ونهج الوكالة مع طهران لم يتغير في عهده، منوها بأن "صفحة جديدة من التعاون بين طهران والوكالة قد بدأت".

وأضاف غروسي: " نأمل أن نتمكن من الإشراف على نشاطات السعودية في المجال النووي"، وتابع: "هناك علاقة بين الوكالة الدولية والسعودية، ونعتقد أن الأنشطة النووية السعودية ينبغي أن تكون تحت رقابة الوكالة الدولية.. نأمل أن نواصل الإشراف على البرنامج النووي السعودي".

من جهته قال علي أكبر صالحي، مدير هيئة الطاقة الذرية الايرانية: "فصل جديد من التعاون يبدأ، ونأمل أن تكون نتائج الزيارة إيجابية".

وتابع صالحي قائلا:"نأمل أن تكون نتائج الزيارة مرضية للطرفين، وأن تعمل الوكالة بحرفية وفقا للقرارات، مقابل عمل طهران وفق اتفاق الضمانات والبروتوكول الإضافي".

ولفت صالحي إلى أن المباحثات بين الجانبين "كانت بناءة جدا، وتم الاتفاق على مواصلة الوكالة عملها باستقلالية وحرفية، وأن تواصل إيران الالتزام بتعهداتها، وسنشهد توسيع التعاون بين طهران والوكالة بعد زيارة غروسي أكثر مما سبق".

المصدر: RT

التعليقات

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد

ناريشكين: واشنطن أدركت أن استمرار النزاع سيؤدي لهزيمة أوكرانيا وتبحث عن حلول