مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • فيديوهات
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

عائلة شارمهد: اختطف في دبي ونقل إلى إيران عبر سلطنة عمان

أكدت عائلة زعيم جماعة "جمعية مملكة إيران" المعارضة، جمشيد شارمهد، أن احتجازه على أيدي استخبارات الجمهورية الإسلامية تم خلال تواجده في دبي.

عائلة شارمهد: اختطف في دبي ونقل إلى إيران عبر سلطنة عمان
دبي / Satish Kumar / Reuters

وأكد شايان شارمهد، نجل المعارض الإيراني الذي كان مقيما في ولاية كاليفورنيا الأمريكية، أمس الثلاثاء في تصريح لوكالة "أسوشيتد برس" أن والده وصل دبي بهدف التوجه إلى الهند في زيارة عمل متعلقة بصفقة تشمل شركته الخاصة بالبرمجيات الحاسوبية.

وأوضح نجل شارمهد أن والده كان يأمل في استقلال رحلة إلى الهند من دبي، في ظل استمرار تعليق حركة الملاحة الجوية الدولية بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد، مشيرا إلى أن عائلته تلقت آخر رسالة منه في 28 يوليو، وهو لم يعد يرد على الاتصالات منذ ذلك الحين.

وتؤكد بيانات تتبع مكان تواجد هاتف شارمهد التي اطلعت عليها "أسوشيتد برس" أنه كان في ذلك الحين متواجدا في فندق Premier Inn بمطار دبي الدولي حيث نزل، وأكدت إدارة الفندق أن المعارض الإيراني غادره في اليوم اللاحق 29 يوليو.

وحسب بيانات الهاتف، توجه شارمهد بعد ذلك جنوبا إلى مدينة العين وعبر حدود سلطنة عمان وقضى الليل قرب مدرسة إسلامية في محافظة البريمي.

وفي 30 يوليو، توجه المعارض الإيراني، حسب بيانات هاتفه، إلى ميناء صحار حيث توقف هاتفه عن إرسال الإشارات.

وبعد يومين من ذلك، أعلنت إيران عن إلقاء القبض على شارمهد ضمن إطار "عملية أمنية معقدة" ونشرت صورة له وهو معصوب العينين.

ولفتت "أسوشيتد برس" إلى أنه لم يتضح كيف جرت عملية اختطاف شارمهد، مشيرة إلى وجود تساؤلات بشأن الطريقة التي تمكن المعارض بها من دخول سلطنة عمان، خاصة وأن هذه البلاد لا تزال مغلقة أمام السياح حاليا بسبب جائحة كورونا.

ورفضت شرطة دبي والمسؤولون المحليون والفدراليون في العاصمة الإماراتية أبوظبي والسفارة العمانية في واشنطن التعليق على الموضوع.

وحملت الحكومة الإيرانية شارمهد المسؤولية عن الوقوف وراء تفجير حسينية سيد الشهداء في مدينة شيراز عام 2008 (ما أسفر عن مقتل 14 شخصا وإصابة 215) والتخطيط لتنفيذ اعتداءات أخرى، غير أن عائلته نفت وجود أي علاقة له بهذه المخططات وأصرت على أنه كان يضطلع فقط بدور المتحدث باسم "جمعية مملكة إيران".

وصرح وزير الأمن الإيراني محمود علوي بأن احتجاز شارمهد تم داخل أراضي البلاد، لكن الغموض لا يزال يلف عملية إلقاء القبض على المعارض.

المصدر: أسوشيتد برس

التعليقات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"