مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

السفارة الروسية في مينسك: لم نتلق بلاغا رسميا باعتقال مواطنين روس في بيلاروسيا

أعلنت سفارة موسكو في مينسك أنها لم تتلق أي إبلاغ رسمي بشأن اعتقال 33 مواطنا روسيا في بيلاروس بدعوى أنهم "عناصر لشركة عسكرية خاصة وصلوا البلاد بهدف زعزعة الاستقرار قبيل الانتخابات".

السفارة الروسية في مينسك: لم نتلق بلاغا رسميا باعتقال مواطنين روس في بيلاروسيا
Vasily Fedosenko / Reuters

وذكرت السفارة الروسية في تغريدة نشرتها على حسابها في "تويتر" اليوم الأربعاء:"لم تتلق السفارة أي إبلاغ رسمي بشأن اعتقال مواطنين روس في أراضي جمهورية بيلاروس، وطلبنا من الهيئات المختصة في بيلاروس تزويدنا بمعلومات رسمية حول الموضوع".

وجاء ذلك على خلفية نشر وكالة الأنباء البيلاروسية الرسمية "بيلتا" في وقت سابق من اليوم خبرا يفيد بأن أجهزة الأمن المحلية اعتقلت الليلة الماضية 32 شخصا قرب العاصمة مينسك وآخر جنوب البلاد، بدعوى أنهم عناصر في مجموعة "فاغنر" الروسية العسكرية الخاصة.

وزعمت الوكالة، نقلا عن مصدر في أجهزة الأمن، أن أكثر من 200 عنصر من المجموعة الروسية المذكورة وصلوا البلاد مؤخرا بغية زعزعة الاستقرار في بيلاروس قبيل الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها في التاسع من أغسطس القادم.

وادعت الوكالة أن "العناصر الروس" المعتقلين وصلوا مينسك في ليلة 24 على 25 يوليو ونزلوا في إحدى الفنادق المحلية ثم انتقلوا في 27 يوليو إلى مصحة في محيط العاصمة حيث تم اعتقالهم.

وبثت القناة البيلاروسية الأولى لقطات زُعم أنها تظهر اعتقال هؤلاء "المقاتلين الروس".

من جانبه، رفض المتحدث الرسمي باسم لجنة التحقيقات البيلاروسية، سيرغي كاباكوفيتش، ردا على سؤال من وكالة "نوفوستي" الروسية، التعليق على الموضوع، قائلا إنه لا يستطيع تأكيد أو نفي هذه الأنباء.

ويأتي ذلك وسط تصعيد التوترات السياسية في بيلاروس قبيل الانتخابات الرئاسية، على خلفية تقارير عن انخفاض مستوى شعبية الرئيس ألكسندر لوكاشينكو الذي يقود البلاد منذ عام 1994.

وشهدت بيلاروس في الأسابيع الأخيرة مظاهرات شعبية نظمت احتجاجا على اعتقال عدد من المرشحين المعارضين ورفض لجنة الانتخابات المركزية تسجيلهم لخوض الانتخابات الرئاسية.

واندلعت على خلفية بعض الاحتجاجات أعمال شغب واشتباكات بين قوات الأمن ومتظاهرين، ما أدى إلى اعتقال مئات المحتجين.

واتهم الرئيس ألكسندر لوكاشينكو المتظاهرين المعارضين بمحاولة الإطاحة به على غرار إسقاط حكومة الرئيس الأوكراني فيكتور يانوكوفيتش عام 2014، مرجحا وقوف أطراف خارجية وراء هذه المساعي.

وشدد لوكاشينكو على أن بيلاروس "لن تشهد ثورات"، متعهدا ببذل قصارى الجهد بغية تفادي السيناريو الأوكراني.

المصدر: وكالات

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟