مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

لجنة في "النواب" الأمريكي تصادق على منع ترامب من مهاجمة إيران بدون موافقة الكونغرس

صادقت لجنة التخصيصات المالية بمجلس النواب الأمريكي، اليوم الثلاثاء، تعديلا على الميزانية الدفاعية لعام 2021، يمنع تمويل عمليات عسكرية ضد إيران في حال بدئها بدون موافقة الكونغرس.

لجنة في "النواب" الأمريكي تصادق على منع ترامب من مهاجمة إيران بدون موافقة الكونغرس

وأفادت صحيفة "هيل" بأن المصادقة جرت بـ 30 صوتا مؤيدا مقابل 22 معارضا.

كما صادقت اللجنة أيضا على تعديلين آخرين يقضيان بسحب تصريحين تم منحهما للرئيس الأمريكي في العامين 2001 و2002 لاستخدام القوة العسكرية. ويسمح التصريح الأول لرئيس الدولة بإعطاء أوامر بإجراء عمليات عسكرية ضد إرهابيين مسؤولين عن هجمات 11 سبتمبر (مع أن واشنطن كانت ولا تزال تعتمد على هذا التصريح لدى إجرائها كل عملياتها ضد المتشددين في الخارج).

أما التصريح الثاني فيسمح للرئيس الأمريكي باستخدام القوة "ضد الإرهابيين في العراق"، حيث اعتمدت الولايات المتحدة على التصريح في عملية أسفرت عن مقتل قائد فيلق "القدس" بالحرس الثوري الإيراني، قاسم سليماني، في أراضي العراق، مطلع هذا العام.

وسبق للكونغرس الأمريكي أن تبنى قرارا قيد صلاحيات ترامب في استخدام القوات المسلحة ضد إيران بدون إذن من قبل المشرعين، لكن الرئيس الأمريكي استخدم حق الفيتو ضد هذا القرار.

ومع أن إضفاء التعديلات الأخيرة على الميزانية الدفاعية سيجعل استخدام ترامب حق النقض أمرا أكثر صعوبة، (إذ سيضطر في هذه الحالة فرض الفيتو على الميزانية كلها)، إلا أن مشروع القانون يجب أن يحصل على مصادقة كلا مجلسي الكونغرس قبل أن يحال إلى الرئيس الأمريكي للتوقيع.

واحتدمت الأزمة في العلاقات بين واشنطن وطهران بعد مقتل قاسم سليماني جراء ضربة صاروخية أمريكية استهدفته بالقرب من مطار بغداد الدولي، في 3 يناير الماضي. وردت طهران على ذلك باستهداف قاعدتين تستخدمها القوات الأمريكية في العراق، هما "عين الأسد" بمحافظة الأنبار، و"حرير" في مدينة أربيل شمال العراق.

المصدر: تاس

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

هل رشح المغرب؟.. غوارديولا يكشف عن توقعاته ويفاجئ الجميع بالمنتخب الذي يتمناه بطلا لمونديال 2026

ترامب يعلق ساخرا على قرار المحكمة العليا: أهنئ الرئيس الصيني على قرار محكمتنا بمنح الجنسية بالولادة