مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

استهداف الفيروس التاجي للرجال أكثر من النساء يحيّر العلماء!

يحاول العلماء معرفة الأسباب التي تجعل الرجال أكثر عرضة من النساء للإصابة بالفيروس التاجي الجديد.  

استهداف الفيروس التاجي للرجال أكثر من النساء يحيّر العلماء!
Reuters

ورصد الخبراء أن "كوفيد – 19" ينتقي ضحاياه ليس فقط وفقا لفئات عمرية، بل وجنسية لأسباب مجهولة، إذ أن عدد الرجال المصابين بالفيروس وأولئك الذين توفوا أعلى بكثير من مثيليهما بين النساء.

أول من لاحظ هذا التوجه هم الصينيون. بعد إجراء عملية حساب لمعدلات الوفيات حسب الجنس، تبين لهم أن الوفيات بين الرجال بلغت نسبة 2.8 ٪ من المصابين بفيروس كورونا الجديد، في حين سُجلت بين النساء نسبة 1.7 ٪ ، أي أكثر من مرة ونصف.

ويموت الرجال أكثر وبشكل ملحوظ جراء "كوفيد – 19"  في ألمانيا وإيطاليا وإسبانيا وفرنسا وإيران وكوريا الجنوبية.

وتسجل للجنس الخشن في إيطاليا، الحصة الأكبر بنسبة 71 ٪ من إجمالي عدد الوفيات، وفي إسبانيا 66 ٪، أي ما يعادل الثلثين.

تقول بهذا الشأن البروفيسورة، سارة هوكس من كلية لندن للعلوم التكنولوجية والطب: "بصراحة، لا أحد منا يستطيع تفسير ذلك".

في البداية، حاولوا تفسير هذه السمة بالاعتماد على أن الرجال يدخنون أكثر من النساء، ويفترض أن ذلك يجعل رئتيهم أكثر عرضة لأنواع مختلفة من العدوى.

ويسجل في الصين على سبيل المثال أن 50٪ من الرجال يدخنون، فيما لا تزيد هذه النسبة بين النساء عن 2٪.

وأكدت الدراسة المعتمدة على "نظرية التبغ" التي نشرت نتائجها في فبراير، أن المدخنين يشكلون حوالي 12 ٪ من المصابين بأعراض خفيفة إلى معتدلة، في حين أن أولئك الذين انتهى بهم المطاف في وحدة العناية المركزة أو توفوا بلغت نسبتهم 26 ٪، أي الضعف.

ويمكن للتدخين أيضا أن يسهل دخول الفيروس التاجي إلى جسم الإنسان، لأن المدخنين يلمسون شفاههم أكثر بكثير من أولئك الذين لا يدخنون، علاوة على مشاركة السجائر التي يمكن أن تنتقل الفيروسات من خلالها.

من ناحية أخرى الجزم بوجود علاقة مباشرة بين التدخين والتعرض للمرض أمر مشكوك فيه، ففي إيطاليا على سبيل المثال، يدخن 28٪ من الرجال و 19٪ من النساء، ومع ذلك يمرض من الرجال ويموتون من الفيروس التاجي، أعداد تصل إلى الضعفين.

بفرضية أخرى، يمكن أن تلعب العوامل السلوكية دورا. على سبيل المثال، يدعي عدد من الباحثين أن الرجال يغسلون أيديهم بشكل أقل من النساء ويستخدمون الصابون بشكل أقل، وهم في الغالب أيضا يهملون قواعد النظافة ونصائح الأطباء.

ومع ذلك، تعتقد أعداد متزايدة من الأطباء أن الرجال أكثر عرضة للفيروس التاجي لأسباب بيولوجية بحتة. على سبيل المثال، وجد عدد من الباحثين أن ممثلي النصف الخشن من البشر لديهم مناعة أقل ضد بعض أنواع العدوى، بما في ذلك التهاب الكبد سي، والإيدز.

وتشير تجارب أجريت على الفئران إلى أن "كوفيد – 19"، قد يكون على قائمة مثل هذه الأنواع من العدوى.

وترجح البروفيسورة سارة هوكس أن تؤثر بشكل عام مجموعة من العوامل البيولوجية والسلوكية، إضافة إلى الاختلافات بين الجنسين في نمط الحياة، على السمة الانتقائية للفيروس التاجي الجديد.

المصدر: expert.ru

التعليقات

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

"التحالف العربي" يوضح مبررات قصف الحديدة ويحذر الحوثيين من استمرار "الأعمال العدائية"

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

ترامب: السعودية ركيزة للاستقرار وإيران لم تعد قوة مهيمنة لذا حان وقت التطبيع مع إسرائيل

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

مفكر سياسي مصري: أمريكا لا تستطيع فتح مضيق هرمز وترامب نرجسي يدفع بلاده إلى فيتنام جديدة

منظمة دولية تحذر من سباق تسلح نووي وتكشف عن مساعٍ لبولندا وكوريا الجنوبية لامتلاك السلاح الفتاك

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

مبادرة "PURL" وحقيقة تصريح ترامب عن معرفة بوتين بالمصدر الحقيقي لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا

ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران

رسالة غير مسبوقة من الدفاع الروسية.. صواريخ اسكندر "تشعل الحر في يوليو" ولا تخفيف للتصعيد مع العدو