مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

ترامب: إعلان إيران الاستعداد للمساعدة في التسوية اليمنية إيجابي ومهم

رحب الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بتصريحات وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، حول استعداد إيران للمساعدة في تسوية الأزمة اليمنية، معتبرا أن هذا الموقف إيجابي.

ترامب: إعلان إيران الاستعداد للمساعدة في التسوية اليمنية إيجابي ومهم
الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب / JONATHAN ERNST / Reuters

وأكد ترامب، في تصريح صحفي أدلى به مساء اليوم الاثنين، خلال لقاء عقده مع نظيره البولندي، أنجيه دودا، في نيويورك، ردا على سؤال حول إعلان ظريف استعداد إيران للتفاوض حول التسوية اليمنية: "هذا التصريح مهم وإيجابي، إذا قال ذلك حقا. لم أسمع ذلك شخصيا لأنني عقدت هنا كثيرا من اللقاءات والمحادثات".

وتابع ترامب، متوجها إلى الصحفي الذي طرح السؤال: "ما قلت الآن حول اليمن أعجبني، لم نسمع ذلك، إلا أن هذا الأمر إيجابي للغاية".

وأعلن وزير الخارجية الإيراني، في وقت سابق من الاثنين، أن بلاده مستعدة لخوض مفاوضات للمساعدة في تسوية الأزمة اليمنية ووقف الحرب التي يمر بها البلد منذ العام 2014 بين الحوثيين وأنصارهم والحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، الموالية للرئيس، عبد ربه منصور هادي، والمدعومة، منذ مارس 2015، من قبل التحالف العربي بقيادة السعودية.

ويأتي ترحيب ترامب بهذا الموقف تزامنا مع موجة تصعيد جديدة في منطقة الخليج بعد أن تعرضت السعودية، يوم 14 سبتمبر، لهجوم واسع استهدف منشأتين نفطيتين لشركة "أرامكو" العملاقة شرق البلاد، وهما مصفاة بقيق لتكرير النفط وحقل هجرة خريص، تبنته قوات جماعة "أنصار الله" الحوثية اليمنية المدعومة إيرانيا والتي قالت إن العملية نفذت بـ 10 طائرات مسيرة.

وأعلن وزير الطاقة السعودي، عبد العزيز بن سلمان، أن الهجوم أسفر عن توقف إنتاج 5.7 ملايين برميل نفط يوميا، ما يتجاوز نسبة 50% من معدل إنتاج البلاد، فيما اتهمت المملكة والولايات المتحدة إيران بالوقوف وراء العملية، الأمر الذي تنفيه طهران قطعا.

المصدر: وكالات

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

فيليبو يعلق على تصريحات الاستخبارات الأمريكية حول رغبة الاتحاد الأوروبي في عرقلة السلام في أوكرانيا