مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • قمة بريكس في الهند
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

روسيا والصين تدعوان مجلس الأمن لبحث خطط واشنطن الصاروخية

دعت موسكو وبكين مجلس الأمن الدولي للاجتماع من أجل بحث خطط واشنطن لتطوير ونشر صواريخ كانت محظورة بموجب معاهدة الصواريخ متوسطة وقصيرة المدى.

روسيا والصين تدعوان مجلس الأمن لبحث خطط واشنطن الصاروخية
القائم بأعمال مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة دميتري بوليانسكي / CARLO ALLEGRI / Reuters

وقال القائم بأعمال مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة دميتري بوليانسكي للصحفيين أمس الثلاثاء: "لقد طلبنا والصين اليوم على خلفية تصريحات واشنطن، عقد اجتماع لمجلس الأمن لبحث الخطط الأمريكية لتطوير ونشر الصواريخ المتوسطة".

وأضاف الدبلوماسي الروسي أن الجلسة مقررة يوم الخميس وستكون مفتوحة وسيقدم خلالها ممثل عن الأمين العام للأمم المتحدة تقريرا حول المسألة موضع البحث.

وجاء هذا التحرك بعد أن أعلن وكيل وزارة الجيش الأمريكي أمس أن الولايات المتحدة تدرس إمكانية تطوير أنواع مختلفة من الصواريخ التي كانت محظورة بموجب المعاهدة الروسية الأمريكية للصواريخ قصيرة ومتوسطة المدى، بما فيها صاروخ فرط صوتي برأس حربي باليستي.

وكان البنتاغون قد أعلن الاثنين عن إجراء اختبار لصاروخ تقليدي مجنح ينصب على الأرض، كانت أمثاله محظورة بموجب معاهدة الصواريخ المذكورة التي انسحبت واشنطن منها في 2 أغسطس.

ولفتت الخارجية الروسية إلى أن هذا الاختبار نفذ باستخدام قاذفة صواريخ من طراز Mk-41، كتلك التي توجد في قاعدة أمريكية في رومانية، معتبرة ذلك "دليلا واضحا جديدا" على أنها قادرة على إطلاق صواريخ اعتراضية ومجنحة.

وأشار وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى أن واشنطن بدأت تستعد لاختبار هذا الصاروخ منذ أكتوبر عام 2018 أو حتى قبل ذلك، أي قبل انسحابها من المعاهدة بفترة طويلة.

من جانبه، أكد البنتاغون أن الاختبار جرى فعلا باستخدام قاذفة Mk-41، لكن من نوع مختلف عن القاذفات المنشورة في رومانيا.

كما نفى البنتاغون اتهام لافروف له بالبدء للتحضير لتجربة الصاروخ المذكور قبل انتهاء سريان المعاهدة، وقال أن الاستعدادات لم تنطلق إلا بعد تعليق واشنطن العمل بالمعاهدة في 2 فبراير الماضي.

المصدر: وكالات

التعليقات

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟