مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين: قلقون إزاء قضية التسلح في الفضاء

قال الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، إن روسيا تشعر بالقلق إزاء الوضع الأمني ​​لمعاهدة حظر التجارب النووية وقضية التسلح في الفضاء.

وجاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، قبيل بدء مباحثات ثنائية ستتطرق إلى عدة قضايا، من بينها النزاعات الإقليمية مثل الأوكراني والسوري، والملف النووي الإيراني.

وقال بوتين: "قلقون بشأن مسألة معاهدة حظر تجارب الأسلحة النووية. وقلقون بشأن احتمال عسكرة الفضاء الخارجي. وهنا لدينا ما نتحدث عنه. نود التحدث أكثر حول هذا الموضوع، بهدف معرفة موقف فرنسا من هذه القضايا الحاسمة".

وحول الشأن السوري، أكد الرئيس الروسي دعم بلاده لجهود الجيش السوري لاحتواء الخطر الإرهابي في محافظة إدلب، مضيفا: "بلا شك سنتحدث عن سوريا، وأود الإشارة هنا إلى أنه بعد توقيع الاتفاقات في سوتشي لإقامة منطقة منزوعة السلاح في إدلب، كان الإرهابيون آنذاك يسيطرون على 50% من الأراضي هناك، والآن يسيطرون على 90%، ونحن نرى هجمات مستمرة من قبلهم".

وأكد أن "التعاون الروسي الفرنسي في تزايد بما في ذلك التعاون الاقتصادي"، مشيرا إلى أن الفضل يعود إلى مبادرة الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماركون.

وفي الشأن الأوكراني، أكد بوتين ضرورة تنفيذ تفاهمات مجموعة صيغة "نورماندي" كما اتفق عليها خلال القمم السابقة للمجموعة، مشيرا إلى أنه لا بديل عن الصيغة وضرورة الاتفاق على عدد من المسائل.

وأوضح بوتين أن الاضطرابات التي جرت مؤخرا في العاصمة الروسية موسكو متعلقة بالانتخابات المحلية، عقب استبعاد 57 مرشحا تم اكتشاف تزوير في أوراق ترشحهم، مضيفا أن "التظاهرات التي تجري في روسيا تحدث أيضا في فرنسا ضمن حراك (السترات الصفراء)".

وتطرق بوتين إلى الحادثة التي وقعت أثناء تجربة في مدينة سيفيرودفينسك في مقاطعة أرخانغيلسك، شمال غرب روسيا، حيث أكد أن عواقبها لا تحمل أي تهديدات، ولا توجد أي زيادة في مستوى الإشعاع بعد الحادث.

من جانبه، أكد الرئيس الفرنسي أن الملفات التي سيناقشها الزعيمان اليوم كانت مطروحة قبل انعقاد قمة مجموعة السبع الكبار، مشددا على أهمية زيارة الرئيس الروسي إلى قلعة بريغانسون.

وقال ماكرون إنه "لا يمكن حل الخلافات بين ليلة وضحاها ويجب أن نعمل معا.. حافظنا على اتصالاتنا مع موسكو رغم العقوبات على روسيا وأزمة أوكرانيا".

وأشار الرئيس الفرنسي إلى وجوب بذل الجهود من أجل إعادة هيكلة أمن القارة الأوروبية ومواصلة الحوار، وضرورة التوصل إلى تقارب بين أوروبا وروسيا والعمل على إعادة الثقة بين الطرفين.

ورجح ماكرون أن التوصل لحل في أوكرانيا قد يكون العصا السحرية لعودة روسيا لمجموعة السبع، مضيفا أن انتخاب الرئيس الأوكراني، فلاديمير زيلينسكي، قد يكون عاملا جديدا لحلحلة الملف الأوكراني.

المصدر: RT

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يأمر بتوسيع العملية العسكرية في رفح لتشمل الأنفاق

ترامب: أعتقد أن المفاوضات مع إيران ستكون ناجحة.. نرسل حاملة طائرات ثانية تحسبا لعدم التوصل لاتفاق

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران