مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

إيران: أطراف الاتفاق النووي متمسكة به وسنواصل خفض التزاماتنا حتى تتم حماية مصالحنا

تعهدت إيران بأنها ستواصل خفض التزاماتها بالاتفاق النووي حتى تتم حماية مصالحها، مؤكدة مع ذلك أن أطراف الصفقة متمسكة بالحفاظ عليها.

إيران: أطراف الاتفاق النووي متمسكة به وسنواصل خفض التزاماتنا حتى تتم حماية مصالحنا
نائب وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، خلال محادثات للجنة المشتركة لتطبيق الاتفاق النووي على مستوى المدراء السياسيين في فيينا / Leonhard Foeger / Reuters

وقال نائب وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، في تصريحات صحفية أدلى بها، اليوم الأحد، بعد محادثات للجنة المشتركة لتطبيق الاتفاق النووي على مستوى المدراء السياسيين في فيينا: "الاجتماع انعقد في أجواء بناءة، والمناقشات كانت جيدة، لا يمكنني القول إننا تمكنا من حل جميع القضايا، لكن ثمة تعهدات كثيرة بالتمسك بخطة العمل الشاملة المشتركة وبفكرة الحفاظ عليها. وكل الأطراف المشاركة الباقية وفية للاتفاق".

وجدد عراقجي مع ذلك تعهد إيران بمواصلة خفض التزاماتها في إطار الاتفاق النووي، طالما لم تتم حماية مصالحها والإيفاء بالوعود من قبل الأوروبيين.

وأشار عراقجي، المسؤول الإيراني المعني بالمفاوضات حول مسألة تطبيق الاتفاق النووي، إلى أن الدول الأطراف فيه، روسيا والصين وبريطانيا وفرنسا وألمانيا، تعمل على وضع خطوات عملية أخرى، فضلا عن آلية "INSTEX"، لتجاوز العقوبات الأمريكية على إيران.

وقال في هذا السياق: "سننظم عدة اجتماعات على مستوى الخبراء، لإيجاد حلول عملية تتيح لإيران الحصول على فائدتها من العقوبات المرفوعة عنها سابقا، ومن بين هذه الإجراءات آلية INSTEX والتي، بصراحة، لا تعمل حتى الآن، لكنها قيد المرحلة النهائية لإطلاقها. قررنا اتخاذ مزيد من الخطوات العملية في قطاعات أخرى، بينها الطاقة والتجارة".

كما أكد عراقجي أن الاجتماع في فيينا طرح مسألة ناقلة النفط الإيرانية "Grace 1" المحتجزة في جبل طارق منذ يوم 3 يوليو، بعد أن أوقفتها قوات من مشاة البحرية البريطانية بزعم أن السفينة كانت متجهة إلى سوريا ومحملة بشحنات نفطية انتهاكا للعقوبات الأوروبية على دمشق.

وجدد عراقجي نفي طهران أن السفينة كانت في طريقها إلى سوريا، وقال: "يحق لإيران تصدير نفطها بالتوافق مع خطة العمل الشاملة المشتركة، وكل العراقيل أمام ذلك تخرق الاتفاق وقرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة".

وأشار المسؤول الإيراني إلى أن اجتماعا جديدا للجنة المشتركة الخاصة بتطبيق الاتفاق النووي قد ينعقد في وقت قريب لكن دون تحديد موعد معين.

المصدر: وكالات

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الدفاعات الجوية تفشل في إسقاط الصواريخ الروسية وزيلينسكي يهاجم الغرب مجددا