مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

78 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيارة بوتين إلى الصين

    زيارة بوتين إلى الصين

السفير البريطاني لدى الولايات المتحدة يستقيل من منصبه

قدم السفير البريطاني لدى الولايات المتحدة، كيم داروك، استقالته من منصبه على خلفية الفضيحة المتعلقة بتسريب مراسلاته التي انتقد فيها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

السفير البريطاني لدى الولايات المتحدة يستقيل من منصبه
السفير البريطاني لدى الولايات المتحدة، كيم داروك / Paul Morigi / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

وقال داروك، في بيان أصدره اليوم الأربعاء: "كان هناك منذ تسريب وثائق رسمية من هذه السفارة كثير من التكهنات حول منصبي ومدة ولايتي المتبقية بصفة سفير".

وأضاف داروك: "أريد وضع حد لهذه التكهنات. الوضع الحالي يجعل مستحيلا بالنسبة لي أداء دوري بالطريقة التي أريد القيام بها".

وفي رسالة أصدرها ردا على طلب الاستقالة، قال مدير قسم الخدمات العامة في الخارجية البريطانية، سايمون ماكدوالد، إنه يقبلها.

وأضاف ماكدونالد، متوجها إلى داروك: "تصرفت على مدار الأيام الصعبة الأخيرة كما خلال مسيرتك الاحترافية الطويلة والبارزة، أي بكرامة ومهنية ومثالية. ووقف كل من رئيسة الوزراء ووزير الخارجية وكل كوادر الخدمات العامة إلى جانبك، حين جرى استهدافك بتسريب خبيث، لكنك كنت تقوم بعملك لا غير".

وتعليقا على هذا التطور، ذكرت رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، خلال كلمة لها أمام البرلمان، أنها تحدثت مع داروك صباح اليوم وقالت له إنه من المؤسف جدا أنه شعر بالحاجة إلى ترك منصبه.

وتداولت وسائل إعلام غربية في وقت سابق تسريبات لمراسلات سرية للسفير البريطاني انتقد فيها ترامب وإدارته بشدة، ما تسبب في اندلاع فضيحة كبرى في العلاقات بين البلدين.

ووفقا للبرقيات التي تم تسريبها بطريقة غير معروفة، ونشرتها صحيفة "ديلي ميل" البريطانية وأكد "صحتها" مسؤول بريطاني لـ"سي إن إن"، وصف السفير البريطاني ترامب بـ"عديم الكفاءة" و"غير مؤهل"، لافتا إلى صراعات داخل البيت الأبيض تشبه "القتال بالسكاكين"، وتحدث عن نهاية "مخزية" للرئيس الأمريكي الحالي.

من جانبه، وصف ترامب داروك "بالغبي جدا والأحمق"، قائلا: "هذا السفير لم يخدم المملكة المتحدة جيدا، وبوسعي تأكيد ذلك لكم. لسنا من معجبي هذا الرجل... كان باستطاعتي قول أشياء عنه لكنني لن أتعب نفسي".

المصدر: وكالات

التعليقات

"الكلام جرحني قبل ما يجرحكم".. الرئيس السوري يعتذر لأهالي محافظة دير الزور (فيديو)

عقب خروج احتجاجات.. والد الرئيس السوري يوضح حقيقة تصريحاته المتداولة بشأن دير الزور (فيديو)

أردوغان خلال مكالمة مع ترامب: قرار تمديد وقف إطلاق النار في النزاع الدائر في المنطقة تطور إيجابي

ترامب: سننهي الحرب مع إيران بسرعة كبيرة و"طريقة لطيفة"

الدفاع الإماراتية: المسيرة التي اعتدت على محطة براكة للطاقة النووية بأبوظبي قدمت من الأراضي العراقية

مسؤول إسرائيلي: خيار الهجوم لا يزال قائما ومحيط ترامب يضغط للتوصل إلى اتفاق مع إيران

الحرس الثوري الإيراني: فشل المفاوضات ستتحمل مسؤوليته إسرائيل فقط وأي هجوم عسكري سنقابله برد قاس

قرقاش: الموقف الرمادي أخطر من اللا موقف وخلط الأدوار خلال العدوان الإيراني الغاشم محير

"عقلية المواكب والمظاهر".. "مطرية" حاكم البنك المركزي الجديد تشعل جدلا في سوريا (صور + فيديو)

نيبينزيا يدين الهجمات على المحطة النووية في الإمارات: لولا المغامرة الأمريكية الإسرائيلية ما حدث ذلك

الداخلية السورية: التحقيقات في تفجير باب شرقي كشفت ‏خيوطا أولية حول الجهات المتورطة (صور + فيديو)

بقائي يتحدث عن نقل اليورانيوم المخصب إلى دولة أخرى وانسحاب واشنطن من الاتفاق النووي

"فاينانشال تايمز": ترامب عرض في الصين التحالف مع بكين وموسكو ضد "الجنائية الدولية"