مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

آبي: مجموعة العشرين تؤيد مشروع وقف رمي النفايات البلاستيكية في المحيطات بحلول عام 2050

أعلن رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي أن بلدان مجموعة العشرين أيدوا خطة "Osaka Blue Ocean Vision" التي تقضي بوقف رمي النفايات البلاستيكية بالمحيطات قبل عام 2050.

آبي: مجموعة العشرين تؤيد مشروع وقف رمي النفايات البلاستيكية في المحيطات بحلول عام 2050
رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي، أوساكا، اليابان، 29 يونيو 2019 / Reuters

وقال آبي في مؤتمر صحفي ختامي بعد اختتام قمة مجموعة العشرين في مدينة أوساكا اليابانية: "تتحمل بلدان مجموعة العشرين التي تمثل 80% من الاقتصاد العالمي مسؤولية كبيرة.. ومن الصعب جدا حل القضايا البيئية العالمية بمشاركة عدد محدود من بلدان العالم فقط. ويجب أن ينضم العالم كله إلى هذا القرار. من المهم أننا متفقون على ذلك حاليا".

وأضاف أن "رمي النفايات البلاستيكية قضية لا يمكن أن يحلها عدد من بلدان العالم. وقد توحدت بلدان مجموعة العشرين الآن في قمتها ووافقت على خطة "Osaka Blue Ocean Vision" التي تنص على ضرورة خفض رمي النفايات البلاستيكية في المحيط بحلول عام 2050 إلى الصفر. وهذه هي الخطوة الكبيرة لحل هذه القضية. واتفقنا بشكل تمهيدي حول تنفيذه".

وذكر آبي أنه كانت هناك خلافات كثيرة في مواقف زعماء مجموعة قمة العشرين من مسائل البيئة.

وكانت وسائل إعلام أفادت سابقا بأن اليابان تنوي تخفيض حجم النفايات من استخدام المنتجات البلاستيكية التي لا يمكن استخدامها إلا مرة واحدة بمقدار 25% بحلول عام 2030، والانتقال لاستخدام المواد النظيفة إيكولوجيا.

وتطرح اليابان في الوقت الحالي أكثر حجم من النفايات البلاستيكية لشخص واحد بعد الولايات المتحدة التي تتصدر هذه القائمة. وتدل المعلومات على أن اليابانيين يلقون سنويا نحو 4 ملايين طن من الزجاجات البلاستيكية فقط.

ويرى علماء البيئة أن ما بين 4 و12 مليون طن من البلاستيك ترمى في المحيط سنويا بشكل أو آخر، الأمر الذي يلحق ضررا هائلا بالبيئة. ويرى الخبراء أن حجم النفايات البلاستيكية في المحيط العالمي سيكون عام 2050 أكثر من حجم الأسماك.

المصدر: وكالات

التعليقات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

تطورات جديدة في أزمة البحارة المصريين المختطفين بالصومال

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

مصدر رسمي لبناني لـ"LBCI": العمل جار لتحقيق وقف شامل لإطلاق النار الليلة ونأمل بالتزام كل الأطراف به

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية