مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

انطلاق الانتخابات الرئاسية في كازاخستان

فتحت مراكز الاقتراع في كازاخستان أبوابها أمام الناخبين صباح اليوم الأحد للتصويت في الانتخابات الرئاسية المبكرة، وهي الأولى دون مشاركة الرئيس الأول للبلاد نور سلطان نزاربايف.

انطلاق الانتخابات الرئاسية في كازاخستان
دعاية انتخابية في شوارع مدينة نور سلطان، عاصمة كازاخستان / Abzal Kaliev / Sputnik

وخلال الساعات الـ3 الأولى من التصويت الذي بدأ في السابعة صباحا بالتوقيت المحلي، بلغت نسبة الإقبال على الاقتراع حوالي 13%.

وأشار الرئيس الحالي قاسم جومارت توكايف في تصريح بعد إدلائه بصوته في أحد مراكز الاقتراع بالعاصمة نور سلطان (أستانا سابقا)، إلى أن السلطات "فعلت كل ما بوسعها لتكون هذه الانتخابات ديمقراطية وشفافة" وأكد أن سياسة كازاخستان الخارجية ستبقى بعد الانتخابات متمسكة بالنهج الذي وضعه الرئيس الأول نزاربايف.

وكان نزاربايف الذي قاد البلاد على مدى 30 عاما، قد استقال من منصب الرئاسة في مارس الماضي، وحل توكايف محله، قبل أن يعلن في بداية أبريل عن إجراء انتخابات رئاسية مبكرة.

وينافس توكايف الذي رشحه حزب "نور أوطان" الحاكم، ستة مرشحين آخرين، وسيعتبر فائزا المرشح الذي سيحصل على أكثر من 50% من الأصوات، بغض النظر عن نسبة المشاركة.

وإذا فشل جميع المرشحين في الحصول على العدد المطلوب من الأصوات، ستشهد الانتخابات جولة ثانية من الاقتراع.

ويزيد عدد سكان كازاخستان على 18 مليون نسمة، يتمتع نحو 12 مليون منهم بحق التصويت ويراقب الانتخابات أكثر من 1000 مراقب من الدول الأجنبية والمنظمات الدولية.

وستغلق مراكز الاقتراع أبوابها في البلاد في الساعة الثامنة مساء بالتوقيت المحلي (الثانية بعد الظهر بتوقيت غرينتش).

المصدر: وكالات

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي