مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

تقرير: روسيا تسير عكس السير في مؤشر الإنفاق العسكري الدولي

فقدت روسيا عام 2018 موقعها بين الدول الخمس الأكثر إنفاقا على التسلح، في حين وصل الإنفاق العسكري العالمي إلى أعلى مستوى له ليبلغ 1,8 تريليون دولار، بزيادة قدرها 2,6% عن 2017.

تقرير: روسيا تسير عكس السير في مؤشر الإنفاق العسكري الدولي
Vitaly Belousov / Sputnik

وأشار التقرير السنوي لمعهد "سيبري" الدولي لأبحاث السلام إلى أن إنفاق روسيا العسكري عام 2018 بلغ 61,4 مليار دولار، وهو أقل بنسبة 3,5% عن مؤشر 2017.

وبذلك تكون روسيا قد تراجعت للمرتبة السادسة في قائمة الدول الأكثر إنفاقا على السلاح في العالم، بعد أن كانت تحتل المرتبة الرابعة عام 2017 وراء الولايات المتحدة والصين والسعودية، متقدمة على الهند وفرنسا.

وهذا العام حلت فرنسا محل روسيا في صف الدول الخمس الأولى التي تشكل حصتها 60% من الإنفاق العسكري العالمي.

وحسب التقرير، فإن النفقات العسكرية الأمريكية في 2017 سجلت ارتفاعا بنسبة 4,6% للمرة الأولى منذ 2010 وبلغت 649 مليار دولار، ما يساوي تقريبا مجمل الإنفاق العسكري للدول الثماني التي تليها في تصنيف "سيبري".

وذكر التقرير أن حصة الصين التي تحتل المرتبة الثانية عالميا، بلغت 250 مليار دولار بزيادة 5% عن العام السابق لتشكل 14% من الإنفاق العالمي.

أكثر الدول إنفاقا على التسلح

أكثر الدول إنفاقا على التسلح

أما تركيا فسجلت أكبر نسبة (24%) في زيادة الإنفاق العسكري بين الدول الـ15 الأكثر إنفاقا على الأسلحة في العالم.

وحسب التقرير، فإن هناك ست دول عربية بين الدول العشر الأكثر إنفاقا على التسلح في العالم في عام 2018، وهي السعودية التي يبلغ إنفاقها العسكري 8,8 % من الناتج المحلي الإجمالي، وعُمان (8.2 %) والكويت (5.1 %)، ولبنان (5.0 %)، والأردن (4.7 %) والجزائر (5.3 %).

وتشمل هذه القائمة كذلك روسيا (3,9%) وإسرائيل (4.3 %) وأرمينيا (4.8 %) وباكستان (4.0 %).

ولفت التقرير إلى أن مجمل الإنفاق العسكري في العالم بلغ 2.1% من الناتج الإجمالي العالمي، ما يعادل 239 دولارا لكل شخص.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا