مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

    المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

  • رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

    رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

"كوزنيتسوف" تعود إلى قاعدتها في سيفيرومورسك

وصلت حاملة الطائرات الروسية "الأميرال كوزنيتسوف" إلى مرساها في قاعدة سيفيرومورسك شمال روسيا بعد مهمة أسندت فيها طائراتها الجيش السوري في عملياته ضد الزمر الإرهابية والمسلحة.

وذكرت وزارة الدفاع الروسية أن قيادة الأسطول البحري الحربي، وقيادة أسطول الشمال الروسي سوف تستقبل طاقم "كوزنيتسوف" في مراسم احتفالية ستكرّس له الخميس 9 فبراير/شباط.

يشار إلى أن "كوزنيتسوف" كانت قد غادرت ومجموعة السفن المرافقة لها الساحل السوري في الـ8 من نوفمبر/تشرين الثاني قاصدة روسيا بعد إتمام مهمة إسناد الجيش السوري في عملياته ضد الإرهابيين والزمر المسلحة في شمال البلاد.

وفي إجمال لما أنجزه الطيران الحربي البحري الروسي خلال مهمته في سوريا، أشار فاليري غيراسيموف رئيس الأركان العامة الروسية إلى "أن الطيارين الروس نفذوا 420 طلعة قتالية، منها 117 طلعة ليلية ودمروا 1252 موقعا للإرهابيين هناك".

وأضاف: "لقد شملت الضربات التي نفذها طيراننا البحري مواقع البنى التحتية للمسلحين وتجمعاتهم وأسلحتهم ومعداتهم، إضافة إلى نقاطهم النارية ومصادر إمدادهم".

وانطلقت حاملة الطائرات الروسية "الأميرال كوزنيتسوف" في الـ15 من أكتوبر/تشرين الأول، قاصدة الساحل السوري وترافقها مجموعة سفن حربية تابعة لأسطول الشمال الروسي وهي تحمل مقاتلات "ميغ-29 KR" و"ميغ 29 KUBR"، ومقاتلات "سو-33" البحرية، إضافة إلى مروحيات "KA-52" الملقبة بـ"التمساح".

يذكر أن "الأميرال كوزنيتسوف" قادرة على حمل أكثر من خمسين طائرة، ومزودة بصواريخ مجنحة مضادة للسفن من نوع "غرانيت"، وصواريخ "كلينوك" المضادة للأهداف الجوية، وأنظمة "كاشتان" الصاروخية المدفعية، إضافة إلى منظومات دفاعية متكاملة مضادة للغواصات.

المصدر: RT ووزارة الدفاع الروسية

صفوان أبو حلا

التعليقات

عقب زيارته الأولى للدوحة.. الرئيس السوري يوجه رسالة محبة وتقدير لأمير قطر

"مفاجآت تعكس أرفع درجات الكرم".. سيئول تشيد بتعامل الشيباني مع وزير خارجيتها في دمشق (صورة)

أبو عبيدة: فقدنا الاتصال مع المجموعة الآسرة للجندي عيدان ألكسندر بعد قصف مباشر استهدف مكان تواجدهم

زيلينسكي يتهم ويتكوف بـ "مناقشة قضايا خارج نطاق اختصاصه"

"البنتاغون" ينفي تقليص قواته في سوريا

"بلومبرغ": واشنطن ترفض إدانة الضربة الروسية لاجتماع قيادة قوات "سيفيرسك" الأوكرانية

كم طفلا ابتلع "المتوسط" خلال رحلة العبور إلى أوروبا على مدى 10 سنوات؟

الكرملين: الرئيس بوتين وأمير قطر سيبحثان نزاع أوكرانيا والقضايا الإقليمية