Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: قواتنا تواصل تقدمها على جميع المحاور
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المبعوث الأمريكي الخاص لتسوية الأزمة الأوكرانية يصل إلى كييف (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات الروسية تسيطر على طريق استراتيجية في مقاطعة كورسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بريطانيا تبحث تسيير دوريات في أجواء أوكرانيا بدلا من إرسال قوات برية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: روسيا قادرة على تدمير المدن الأوكرانية لكنها لا تريد أن تفعل ذلك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماكرون: ليس لدينا خطط حاليا لإرسال قوات فرنسية إلى أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
خارج الملعب
RT STORIES
شبهات تعارض المصالح.. "يويفا" يوقف الحكم الذي طرد نجم ريال مدريد بسبب الشتائم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نيمار يقود حملة غاضبة بسبب ملاعب البرازيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لاعب موناكو يحقق لقب الهداف التاريخي لليابان في دوري أبطال أوروبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هالاند يجسد راتبه الجديد بأغلى سيارة بورش في العالم (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تصعيد قانوني مرتقب ضد النصر السعودي
#اسأل_أكثر #Question_Moreخارج الملعب
-
المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض
RT STORIES
السعودية كعبة السياسة: انتظار مرتقب للقمة الأمريكية الروسية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كالاس مستاءة من نتائج المباحثات الأمريكية الروسية في الرياض
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو: المباحثات الروسية الأمريكية أسست لحل المشاكل العالمية التي خلقتها الإدارة الأمريكية السابقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتكوف: لم يكن بإمكاننا أن نتصور نتائج أفضل للمفاوضات في الرياض
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف وبن سلمان يبحثان الاتفاقات الثنائية والقضايا الأمنية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: موسكو وواشنطن اتفقتا على ضرورة عدم إثارة الصراعات بل حلها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف ينفي تقارير عن خطة روسية أمريكية من ثلاث مراحل بشأن أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_Moreالمباحثات الروسية الأمريكية في الرياض
-
الجيش الإسرائيلي يغير على منطقة سعسع السورية
RT STORIES
الجيش الإسرائيلي يغير على منطقة سعسع السورية
#اسأل_أكثر #Question_More -
البيت الأبيض ينشر فيديو لترحيل مهاجرين غير شرعيين مكبلين
RT STORIES
البيت الأبيض ينشر فيديو لترحيل مهاجرين غير شرعيين مكبلين
#اسأل_أكثر #Question_More -
"حماس" تعلن عزمها الإفراج عن 6 رهائن إسرائيليين و4 جثامين غدا الخميس
RT STORIES
"حماس" تعلن عزمها الإفراج عن 6 رهائن إسرائيليين و4 جثامين غدا الخميس
#اسأل_أكثر #Question_More
رعى 20 ألف طفل.. غوغل تكرم "ملاك الرحمة" الباكستاني
وافق 1 مارس/آذار، ذكرى ميلاد الناشط الباكستاني الـ89، عبد الستار إدهي، الملقب بـ"ملاك الرحمة" والذي توفي، في 8 يوليو/تموز 2016، ما جعل غوغل تكرمه لأول مرة.
![رعى 20 ألف طفل.. غوغل تكرم "ملاك الرحمة" الباكستاني](https://mf.b37mrtl.ru/media/pics/static.ar/article/no_cover.png)
ويعتبر إدهي بطلا إنسانيا حيث قضى حياته في العمل الخيري وأنشأ مؤسسة ضخمة للرعاية والإغاثة، تقدم خدماتها داخل باكستان وخارجها بالمجان لآلاف الفقراء، لمساعدتهم على الحصول على رعاية صحية مجانية.
ولد إيدهي في بلدة بانتوا في مقاطعة الكجرات في الهند، التي كانت تخضع للاحتلال البريطاني، في 1 مارس عام 1928، لعائلة من شعب الميمون، وهم تجار من جنوب آسيا.
وبدأ اهتمام إيدهي بالعمل الخيري وهو بعمر 11 عاما، عندما أصيبت أمه بالشلل، ومن ثم أصيبت بجلطة دماغية في العام 1939، مما اضطره إلى التخلي عن الدراسة وتكريس كل وقته لها طوال ثماني سنوات حتى وفاتها.
وانطلاقا من تأثره بحالة أمه، بدأ إيدهي يفكر في آلاف الحالات المشابهة، خاصة ممن لا يجدون من يعتني بهم، كما فكر أيضا في إنشاء سلسلة مستشفيات ومراكز صحية تهدف للتخفيف من معاناة المرضى وعائلاتهم، ووضع حد للمعاملة السيئة التي يتلقاها الذين يعانون من أمراض عقلية.
وانتقل إيدهي برفقة أسرته إلى باكستان سنة 1947، بعد الانفصال عن الهند، وشرع يعمل بائعا متجولا في مدينة كراتشي. وفي العام 1951 قام بتأسيس مؤسسته الخيرية الخاصة التي تحمل اسمه، حيث قدم من خلالها مجموعة متنوعة من الخدمات الاجتماعية والصحية للفقراء على مدى 24 ساعة يوميا، وجميعها بالمجان.
وبعد حملة أطلقها لجمع التبرعات، حصل إيدهي على مبلغ جيد، خصصه لإنشاء مركز للولادة، وتجهيز المركز الصحي بسيارة إسعاف، ومع كل تبرع جديد كانت خدمات إيدهي الصحية تتوسع وتتنوع حتى أطلق عليه الناس لقب "ملاك الرحمة".
وحافظ إيدهي على مستوى بسيط من العيش، وكان يقطن مع أسرته في شقة ملاصقة للمقر الرئيسي لمؤسسته الخيرية، رغم الأموال الطائلة التي مرت بين يديه بفضل تبرعات المحسنين، ولم يكن يحصل على أي راتب من المؤسسة.
وتزوج إيدهي عام 1965 من بلقيس، وهي ممرضة عملت إلى جانبه في المؤسسة الخيرية التي كان يشرف عليها وأنجب منها أربعة أطفال، بنتين وولدين.
وتعد مؤسسة إيدهي حاليا أكبر منظمة للرعاية الاجتماعية في باكستان منذ نشأتها، وقد أنقذت أكثر من 20 ألف رضيع تركه أهله، فضلا عن رعايتها لـ50 ألف يتيم، كما اشرفت المؤسسة على تدريب أكثر من 40 ألف ممرضة.
وفي عام 2005 تبرعت مؤسسته بـ100 ألف دولار لضحايا إعصار كاترينا في الولايات المتحدة.
وأكسبه عمله الخيري العديد من الجوائز في باكستان وفي العالم، بما في ذلك جائزة غاندي للسلام عام 2007 و جائزة لجنة مادنجيت التابعة للـ"يونسكو" لدعمه للسلام في عام 2012، وغيرها من التكريمات والجوائز.
وتوفي إيدهي بعد معاناة مع مرض الفشل الكلوي في الأشهر الأخيرة من عمره، في التاسع من يوليو/ تموز 2016.
المصدر: ذي تلغراف
فادية سنداسني
التعليقات