مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

المايكروويف خطر قد "يقتل" الكوكب

كشفت دراسة جديدة، عن تأثير انبعاثات الكربون، أن أجهزة المايكروويف المنزلية ضارة بالبيئة تماما مثل السيارات.

المايكروويف خطر قد "يقتل" الكوكب
المايكروويف خطر قد "يقتل" الكوكب / Science & Society Picture Library / Contributor / Gettyimages.ru

وأجرى العلماء في جامعة مانشستر أول بحث شامل حول الآثار البيئية للأجهزة المنزلية الصغيرة التي تجلس في صمت داخل ملايين المطابخ ليتم استخدامها لبضع دقائق فقط من أجل تسخين وجبة جاهزة.

وكشفت نتائج البحث أن هذه الأجهزة مسؤولة عن ضخ 7.7 مليون طن من ثاني أكسيد الكربون في الاتحاد الأوروبي سنويا، أي ما يعادل الانبعاثات السنوية التي تنتجها 6.8 مليون سيارة.

ويقول الباحثون إن أجهزة المايكروويف تؤجج الاحترار العالمي مع زيادة المستهلكين الذين يفرطون في تناول الطعام.

وتمثل أجهزة المايكروويف النسبة الأكبر من مبيعات جميع أنواع الأفران في الاتحاد الأوروبي، حيث يقدر أن تصل الأرقام إلى 135 مليون بحلول عام 2020.

ويشدد العلماء على ضرورة تركيز الجهود الرامية لخفض استهلاك الطاقة، عن طريق تحسين وعي الناس وسلوكهم، بحيث يستخدمون الأجهزة الأكثر كفاءة والعمل على الحد من استخدام الكهرباء عن طريق ضبط وقت الطهي على نوع الطعام.

وقال رئيس الدراسة، الدكتور أليخاندرو غاليغو-شميد: "يمكنك أن ترى الأبخرة التي يتم ضخها من عادم سيارتك ولكن التلوث الناتج عن الميكروويف الخاص بك أكبر من ذلك".

وأظهرت الدراسة أيضا أن أجهزة المايكروويف في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي تستهلك ما يعادل الكهرباء السنوية التي تولدها ثلاث محطات كبيرة لتوليد الطاقة، وفقا لجامعة مانشستر.

وإلى جانب الانبعاثات الناتجة عن استخدام المايكروويف، فإن انخفاض عمر هذه الأجهزة إلى ما بين ست وثماني سنوات، خلق مشكلة أخرى تتمثل في نفايات المعدات الإلكترونية حيث سجل في عام 2005 عبر الاتحاد الأوروبي نحو 184 ألف طن من النفايات الناتجة عن أجهزة المايكروويف المهملة، ويتوقع أن يرتفع العدد ليصل إلى 195 ألف طن بحلول عام 2025.

المصدر: ذي صان

فادية سنداسني

التعليقات

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

لواء إسرائيلي: مصر وتركيا تبنيان تحالفا استراتيجيا يهددنا.. وخبير مصري يعلق: وراء ضجيجكم مصالح خفية

مصر.. ظهور كوبرا ضخمة في محافظة الغربية يثير الذعر والمخاوف بين السكان (صورة)

حزب الله ينشر تفاصيل عملياته العسكرية ضد القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان

يديعوت أحرنوت: إسرائيل تستعد لسيناريوهات التصعيد ضد إيران بعد أوامر ترامب للجيش