مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • سوريا- مواجهات في حلب
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الكشف عن أقدم ضحية لتسوس الأسنان على وجه الأرض

عثر علماء المتحجرات الأمريكيون والكنديون على آثار متحجرة لدب قطبي في منطقة القطب الشمالي الكندية.

الكشف عن أقدم ضحية لتسوس الأسنان على وجه الأرض

وعاش هذا الدب على كوكبنا منذ 3.5 مليون عام، وعانى أشكالا حادة من تسوس الأسنان.

وقال الباحث في المتحف التاريخي القومي في لوس أنجلوس شياو مينغ: "تعد الآثار المتحجرة المكتشفة مؤخرا من أبعد آثار الدببة شمالا. أما وجود التسوس في أسنانه فيعد من أكثر مميزاته إثارة، ويشير إلى الغذاء الذي كان يفضله الدب ونظامه الغذائي بشكل عام" .

ويعتبر الكثيرون اليوم أن التسوس وغيره من المشاكل المتعلقة بالأسنان ناتجة عن النظام الغذائي غير الطبيعي الذي يضم الكثير من السكر وغيره من الكربوهيدرات. لكن الاكتشافات الأخيرة تدل على العكس، حيث عانى المصريون القدامى من التسوس، بل والبشر الأوائل الذين لم يأكلوا إلا لحوم.

واكتشف شياو مينغ وزملاؤه المزيد من الأدلة التي تفيد بأن عمر التسوس يبلغ ملايين الأعوام، وذلك بعد دراسة الرواسب من آخر عصر دافئ في تاريخ الأرض الجيولوجي، في بجزيرة السمير في منطقة القطب الشمالي الكندي.

ويذكر أن المناخ في منطقة القطب الشمالي كان آنذاك أدفأ بكثير مما هو عليه اليوم. ولم يغط الجليد أراضيها كلها كما هو الحال اليوم. وكانت المنطقة تشبه غابات تايغا ومستنقعات توندرا في سيبيريا.

وقالت الباحثة ريبتشينسكي إن "صورة الأشعة السينية لفكي الدب، الذي كان يعيش في جزيرة السمير الكندية منذ ملايين الأعوام، والذي أطلق عليه Protarctos abstrusus، تدل على وجود آثار كثيرة للتسوس في أسنانه، ما يعني أن نظامه الغذائي يشبه ذلك الذي يتبعه أي دب معاصر، حيث يأكل في موسم الخريف كميات كبيرة من الفواكه التي تحتوي على الكثير من السكر، ما يساعده في حفظ الدهن اللازم له وقت سباته الشتوي. واتضح أن الدببة تتبع تلك الاستراتيجية الغذائية منذ ملايين الأعوام".

المصدر: نوفوستي

يفغيني دياكونوف

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)

دميترييف: مفاوضات ميامي بين روسيا والولايات المتحدة "تسير على ما يرام" رغم محاولة عرقلتها

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية