مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

روسيا تساهم في إنشاء أقوى ليزر في العالم

تشارك روسيا في مشروع دولي في هامبورغ الألمانية، لإنشاء أقوى ليزر في العالم، يعمل بالإلكترونات الحرة (XFEL).

روسيا تساهم في إنشاء أقوى ليزر في العالم

وسيسمح مجمع الليزر هذا بإجراء البحوث على مستوى رفيع لم يسبق له مثيل في علم المواد والكيمياء والأحياء وتكنولوجيا النانو، بما في ذلك دراسات الفيروسات وقياس مكونات جزيئات الخلايا، فضلا عن التقاط صور ثلاثية الأبعاد لمركبات نانو، ومتابعة العمليات الكيميائية فائقة السرعة بنظام (أونلاين). وقد أجري هذا العام أول اختبار لمعدات مجمع الليزر الدولي الواعد.

وساهمت روسيا بموجب قرار أصدرته الحكومة الروسية، في 23 يوليو عام 2009، في تحقيق المشروع، حيث بلغت حصتها فيه 26.79%، وهي الحصة الثانية بعد ألمانيا، فضلا عن إسهامها الكبير في وضع فكرة الليزر العامل بالإلكترونات الحرة، وتقديمها لمعدات التكنولوجيا المتقدمة التي أنتجتها الشركات والمؤسسات الروسية.

وبدأت عملية إنشاء مجمع الليزر عام 2009، حيث كانت شركة "روس نانو" الحكومية تمثل روسيا في المشروع، ثم انتقل التمثيل إلى معهد "كورتشاتوف" القومي الحكومي الروسي للبحوث العلمية.

ووقع رئيس الوزراء، دميتري مدفيديف، قرارا حكوميا يكلف معهد "كورتشاتوف" بتسديد مبلغ 4197.6 ألف يورو بصفته ما تبقى من حصة روسيا في إنشاء مجمع الليزر العامل بالإلكترونات الحرة، علما بأن المساهمة الإجمالية الروسية في المشروع بلغت 306 ملايين  يورو.

المصدر: إنديكاتور

يفغيني دياكونوف

 

 

التعليقات

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)

برلماني روسي: الشرق الأوسط يتحرر من السيطرة الغربية ويتجه لنظام أمني أوراسي

الجيش الإيراني: لا خيار للولايات المتحدة سوى القبول بالوضع الحالي في مضيق هرمز