مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب يتهكم مجددا على مشاركة المتحولين جنسيا في المنافسات النسائية (فيديو)

    ترامب يتهكم مجددا على مشاركة المتحولين جنسيا في المنافسات النسائية (فيديو)

دبابة "أرماتا" تصمد أمام صواريخ TOW الأمريكية

حاولت مجلة National Interest الأمريكية أن تحدد مدى فعالية صواريخ TOW الأمريكية المضادة للدبابات، وهي منتشرة عالميا، وتستخدم ضد دبابة "أرماتا" الروسية.

دبابة "أرماتا" تصمد أمام صواريخ TOW الأمريكية

وتستخدم صواريخ TOW المذكورة في وحدات مكافحة الدبابات في الولايات المتحدة بجانب 30 بلدا آخر في أنحاء العالم، كما تركب هذه الصواريخ في الجيش الأمريكي على عربات Bradley المصفحة وعلى مروحيات Cobra التابعة للبحرية الأمريكية.

وهناك أنواع مختلفة من هذه الصواريخ بأنواعها، فبعضها يتم التحكم فيها بالأسلاك أو من دونها، ومنها أيضا نوع مزدوج، مخصص لتدمير التحصينات تحت الأرض.

وتستخدم أسلاك التحكم لتفادي التشويش خلال توجيه الصاروخ، مع هذا يجب أن يبقى رامي الصاروخ ثابتا في موقعه لتوجيه الصاروخ حتى إصابة الهدف.

من جهة أخرى يمكن للدخان أن يعيق التوجيه، إذا حجب الهدف أمام الرامي، علما بأن صاروخ TOW يحلق بسرعة 180 مترا في الثانية، لمسافة تتراوح ما بين 3.75 و4.5 كيلومتر، حسب الموديل، ويقطعها خلال نحو 20 ثانية وأكثر، ما قد يسمح لطاقم الدبابة بتفادي الصاروخ.

ويستطيع TOW المزود بعبوة جوفاء أن يخرق درعا من الفولاذ سمكه 900 ميليمتر، علما بأن الدبابات الروسية مزودة بدروع مركبة من طبقات متعددة، توازي صلابتها صفيحة من الدرع الفولاذي سمكها 1200-1400 ميليمتر، إضافة إلى منظومات حماية تفجر الصواريخ المعادية بأخرى مضادة ناهيك عن أساليب دفاعية أخرى.

وحتى إذا أصيبت دبابة "أرماتا" في برجها، غير المأهول، سيستطيع طاقمها البقاء على قيد الحياء، وإخلاء الدبابة من أرض المعركة.

المصدر: rg.ru

أندريه موخين

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة