مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

بيل غيتس: الإرهاب الجديد سيقتل 30 مليون شخص في أقل من عام

حذر بيل غيتس، مؤسس شركة مايكروسوفت، في مؤتمر ميونيخ للأمن، من خطر وباء عالمي قاتل قد يعتمده الإرهابيون، من خلال توظيفهم للتكنولوجيا الحيوية في هجماتهم المستقبلية.

بيل غيتس: الإرهاب الجديد سيقتل 30 مليون شخص في أقل من عام
الإرهاب الجديد سيقتل 30 مليون شخص في أقل من عام / Michaela Rehle / Reuters

 وقال غيتس إن "الوباء القادم قد ينشأ عبر شاشات كمبيوتر من قبل الإرهابيين العازمين على استخدام الهندسة الوراثية، لخلق نسخة تركيبية من فيروس الجدري أو سلالة معدية وقاتلة من فيروس الإنفلونزا".

وحذر غيتس من أن العلماء قالوا بأن "الأوبئة المحمولة جوا سريعة الحركة، سواء حدثت بشكل طبيعي أوعمدا، قد تقتل أكثر من 30 مليون شخص في أقل من عام،  كما أشار العلماء إلى أن هناك احتمالا كبيرا بأن يشهد العالم مثل هذا الأمراض القاتلة خلال 10 أو 15 عاما المقبلة".

وقال غيتس إن هناك تقليلا من شأن ارتباط الأمن الصحي بالأمن الدولي، مضيفا إن الحكومات لا تولي اهتماما كافيا لهذا التهديد "نحن نتجاهل الصلة بين الأمن الصحي والأمن الدولي، مما يعرضنا للخطر".

وتابع غيتس أمام الجمهور الحاضر في المؤتمر قوله إن غياب الأوبئة الفتاكة في التاريخ الحديث لا ينبغي أن يُشعر العالم بالأمن الزائف، فعلى هذا النحو يمكن لـ "سيناريوهات يوم القيامة" أن تحدث، وذكّر غيتس بحجم وباء الانفلونزا في عام 1918، والذي أدى إلى إصابة نحو 500 مليون شخص ومقتل ما بين 50 إلى 100 مليون شخص وفقا لمختلف التقديرات.

وشدد غيتس على أن "معظم الأشياء التي يتعين علينا القيام بها للوقاية من الأوبئة بشكل طبيعي هي نفسها التي يجب اعتمادها لمجابهة أي هجوم بيولوجي متعمد".

وأكد مؤسس مايكروسوفت أن العواقب الكارثية التي يمكن أن يسببها الوباء قابلة للمقارنة مع مخاطر الحروب النووية أو أخطار تغير المناخ.

وأوضح غيتس أن الإعداد المناسب لهذا النوع الجديد من الإرهاب يمكنه أن يخفف من خطره ويجب أن يشمل هذا الاستعداد إنشاء "ترسانة من الأسلحة الجديدة" الطبية لمواجهة الأوبئة المختلفة، وقال إن الناس بحاجة للاستعداد للأوبئة "بالطريقة التي يستعد بها الجيش للحرب"، مثل إجراء تدريبات لفهم سلوك الفيروسات، مثلما سبق وأن قامت الولايات المتحدة في العام الماضي بتجربة في هذا السياق وقامت بإفراغ "الغاز" في مترو الأنفاق في نيويورك.

وأكد غيتس أن التعاون بين الدول يعد أحد المتطلبات الضرورية لمجابهة أي وباء، وأضاف إن غياب التحضير السليم لمواجهة هذا الخطر قد يكلف ما يصل إلى 570 مليار سنويا.

وليست هذه المرة الأولى التي يُعرب فيها غيتس عن مخاوفه بشأن الإرهاب البيولوجي في خطابه خلال مؤتمر ميونيخ، حيث سبق له أن حذر البشرية من النوع الجديد من الإرهاب خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس في يناير/كانون الثاني الماضي.

المصدر: RT

فادية سنداسني

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا