مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

    جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

  • قبل موقعة الأرجنتين وإنجلترا.. تركي آل الشيخ يعلق على ما قاله مارادونا عن هدفه المثير للجدل

    قبل موقعة الأرجنتين وإنجلترا.. تركي آل الشيخ يعلق على ما قاله مارادونا عن هدفه المثير للجدل

  • الدفاع الروسية: تحييد أكثر من 1,5 ألف جندي أوكراني وإسقاط 558 مسيرة خلال يوم

    الدفاع الروسية: تحييد أكثر من 1,5 ألف جندي أوكراني وإسقاط 558 مسيرة خلال يوم

بيل غيتس: الإرهاب الجديد سيقتل 30 مليون شخص في أقل من عام

حذر بيل غيتس، مؤسس شركة مايكروسوفت، في مؤتمر ميونيخ للأمن، من خطر وباء عالمي قاتل قد يعتمده الإرهابيون، من خلال توظيفهم للتكنولوجيا الحيوية في هجماتهم المستقبلية.

بيل غيتس: الإرهاب الجديد سيقتل 30 مليون شخص في أقل من عام
الإرهاب الجديد سيقتل 30 مليون شخص في أقل من عام / Michaela Rehle / Reuters

 وقال غيتس إن "الوباء القادم قد ينشأ عبر شاشات كمبيوتر من قبل الإرهابيين العازمين على استخدام الهندسة الوراثية، لخلق نسخة تركيبية من فيروس الجدري أو سلالة معدية وقاتلة من فيروس الإنفلونزا".

وحذر غيتس من أن العلماء قالوا بأن "الأوبئة المحمولة جوا سريعة الحركة، سواء حدثت بشكل طبيعي أوعمدا، قد تقتل أكثر من 30 مليون شخص في أقل من عام،  كما أشار العلماء إلى أن هناك احتمالا كبيرا بأن يشهد العالم مثل هذا الأمراض القاتلة خلال 10 أو 15 عاما المقبلة".

وقال غيتس إن هناك تقليلا من شأن ارتباط الأمن الصحي بالأمن الدولي، مضيفا إن الحكومات لا تولي اهتماما كافيا لهذا التهديد "نحن نتجاهل الصلة بين الأمن الصحي والأمن الدولي، مما يعرضنا للخطر".

وتابع غيتس أمام الجمهور الحاضر في المؤتمر قوله إن غياب الأوبئة الفتاكة في التاريخ الحديث لا ينبغي أن يُشعر العالم بالأمن الزائف، فعلى هذا النحو يمكن لـ "سيناريوهات يوم القيامة" أن تحدث، وذكّر غيتس بحجم وباء الانفلونزا في عام 1918، والذي أدى إلى إصابة نحو 500 مليون شخص ومقتل ما بين 50 إلى 100 مليون شخص وفقا لمختلف التقديرات.

وشدد غيتس على أن "معظم الأشياء التي يتعين علينا القيام بها للوقاية من الأوبئة بشكل طبيعي هي نفسها التي يجب اعتمادها لمجابهة أي هجوم بيولوجي متعمد".

وأكد مؤسس مايكروسوفت أن العواقب الكارثية التي يمكن أن يسببها الوباء قابلة للمقارنة مع مخاطر الحروب النووية أو أخطار تغير المناخ.

وأوضح غيتس أن الإعداد المناسب لهذا النوع الجديد من الإرهاب يمكنه أن يخفف من خطره ويجب أن يشمل هذا الاستعداد إنشاء "ترسانة من الأسلحة الجديدة" الطبية لمواجهة الأوبئة المختلفة، وقال إن الناس بحاجة للاستعداد للأوبئة "بالطريقة التي يستعد بها الجيش للحرب"، مثل إجراء تدريبات لفهم سلوك الفيروسات، مثلما سبق وأن قامت الولايات المتحدة في العام الماضي بتجربة في هذا السياق وقامت بإفراغ "الغاز" في مترو الأنفاق في نيويورك.

وأكد غيتس أن التعاون بين الدول يعد أحد المتطلبات الضرورية لمجابهة أي وباء، وأضاف إن غياب التحضير السليم لمواجهة هذا الخطر قد يكلف ما يصل إلى 570 مليار سنويا.

وليست هذه المرة الأولى التي يُعرب فيها غيتس عن مخاوفه بشأن الإرهاب البيولوجي في خطابه خلال مؤتمر ميونيخ، حيث سبق له أن حذر البشرية من النوع الجديد من الإرهاب خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس في يناير/كانون الثاني الماضي.

المصدر: RT

فادية سنداسني

التعليقات

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

صور أقمار صناعية حديثة تظهر أضرار هجمات إيران على القواعد الأمريكية في الأردن وسلطنة عُمان وقطر

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء جولة جديدة من الهجمات ضد إيران

إسرائيل تعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

"إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان

لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني: "مذكرة التفاهم" لم تعد سارية المفعول

رسميا.. القوات الأمريكية تعلن إعادة فرض الحصار البحري على إيران

الجيش الإيراني يستهدف مرابض مقاتلات إف 18 ومنشآت أخرى للجيش الأمريكي في قاعدة الأزرق بالأردن

الكويت.. إصابة 4 من منتسبي الجيش في استهداف إحدى القطع البحرية