مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • فيديوهات
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

سحابتان من بلازما الشمس تتجهان نحو الأرض

أطلقت الشمس سحابتين من البلازما يُتوقع أن تندمجا خلال مسارهما في الفضاء قبل اصطدامهما بالغلاف المغناطيسي للأرض ليلة الجمعة، ما قد يؤدي إلى حدوث عواصف مغناطيسية قوية.

سحابتان من بلازما الشمس تتجهان نحو الأرض
صورة تعبيرية / MARK GARLICK/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Gettyimages.ru

أعلن خبراء مختبر علم الفلك الشمسي التابع لأكاديمية العلوم الروسية أن التوهجين الشمسيين اللذين سُجلا صباح 3 يونيو، من الفئتين M9.3 وM7.7، تسببا في انبعاث سحب من البلازما تتجه نحو الأرض.

وأوضح الخبراء أن التقديرات الأولية أشارت إلى أن التوهجين وقعا على الجانب البعيد من الشمس، إلا أن التحليلات اللاحقة أظهرت أنهما حدثا في المنطقة النشطة 4455 الواقعة على الجانب المرئي من الشمس.

ويرجّح العلماء أن سحابتي البلازما، اللتين انطلقتا بفارق زمني قصير، ستندمجان أثناء رحلتهما عبر الفضاء لتشكّلا بنية واحدة ذات نواتين كثيفتين. ويشبه العلماء هذه الظاهرة بما يُعرف بـ"الانجراف" في سباقات الدراجات والتزلج السريع، حيث يمهد الانبعاث الأول الطريق للثاني عبر تقليل كثافة الوسط الفضائي، ما يسمح للسحابة اللاحقة بالتحرك بسرعة أكبر وتجاوز السحابة الأولى تدريجيا.

وأشار الخبراء إلى أن ظاهرة مشابهة يُعتقد أنها ساهمت في عاصفة كارينغتون المغناطيسية الشهيرة في القرن التاسع عشر، إذ ساعدت انبعاثات سابقة على تهيئة المسار أمام السحب الشمسية لتصل إلى الأرض بسرعات قياسية.

ووفقا للنماذج الحالية، من المتوقع أن تبدأ آثار هذه الانبعاثات بالوصول إلى الأرض ليلة الجمعة 5 يونيو، حيث يُتوقع وصول النواة الأولى إلى محيط الأرض عند الساعة العاشرة مساء تقريبا، تليها الثانية عند نحو الثانية فجر السبت بتوقيت موسكو.

وأكد الخبراء أن الحسابات الحالية لا تزال قيد التحديث، وقد تتغير خلال الساعات الأربع والعشرين المقبلة، إلا أن احتمال اصطدام سحب البلازما بالغلاف المغناطيسي للأرض يُعد مرتفعا للغاية. وتشير التقديرات إلى أن هذا الاصطدام قد يؤدي إلى عواصف مغناطيسية قوية من المستويين G3 وG4، ما قد يسبب اضطرابات ملحوظة في الغلاف المغناطيسي للأرض وأنظمة الاتصالات والأقمار الصناعية.

المصدر: pogoda.mail.ru

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية