مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أمين عام حزب الله: لا وجود لوقف النار في لبنان بل العدوان مستمر ولن نقبل بمنطقة عازلة أو خط أصفر

    أمين عام حزب الله: لا وجود لوقف النار في لبنان بل العدوان مستمر ولن نقبل بمنطقة عازلة أو خط أصفر

أسرار اليد المسيطرة.. لماذا يشكل مستخدمو اليد اليمنى الأغلبية؟!

وجد علماء الأنثروبولوجيا صلة بين عدم تناسق جسم الإنسان وتفوق اليد اليمنى في القتال عن قرب.

أسرار اليد المسيطرة.. لماذا يشكل مستخدمو اليد اليمنى الأغلبية؟!
صورة أرشيفية / istockphoto.com

يذكر أن سبب عدم انقسام البشرية بالتساوي إلى أشخاص يستخدمون اليد اليسرى واليمنى يشغل علماء الأحياء التطورية منذ عقود. وعلى مدى الثلاثين سنة الماضية، كانت "فرضية القتال" (Fighting Hypothesis) هي المسيطرة، لكنها فسرت فقط استمرار وجود مستخدمي اليد اليسرى، تاركة مسألة التفوق الساحق لمستخدمي اليد اليمنى مفتوحة.

ويقدّم بحث جديد لفريق دولي بقيادة بول رودواي من جامعة "تشستر" البريطانية نظرية معدلة تربط اليد المسيطرة بالموقع التشريحي للقلب، وقد نُشرت نتائج الدراسة في مجلة Laterality.

وفقا للفرضية الكلاسيكية، يستمر الأشخاص الذين يستخدمون اليد اليسرى (حوالي 10.6٪ من السكان) في الوجود بفضل ميزة تطورية في القتال عن قرب، إذ يتمتع المقاتل الأعسر بتأثير المفاجأة في مواجهة خصم يستخدم اليد اليمنى، نظرا لأن الأخير غير مستعد لهجوم من الجانب "غير المريح". تدعم بيانات فنون القتال الحديثة هذه النظرية، لكنها لا تجيب عن سؤال رئيسي: "إذا لم يمتلك مستخدمو اليد اليمنى هذه الميزة، فلماذا يشكلون نحو 90٪ من البشر؟"

تقترح الفرضية المعدلة لفريق رودواي، وفقا لمجلة Psychology Today، أن التركيز يجب أن ينتقل من القتال بالأيدي إلى المعارك باستخدام الأسلحة البيضاء، مثل السكاكين والخناجر والحجارة المسننة، والتي كانت شائعة لعشرات الآلاف من السنين في التاريخ البشري.

الحجة الأساسية للعلماء ترتكز على عدم تناسق جسم الإنسان. ونظرا لأن القلب يقع في الجانب الأيسر من الصدر، فإن الشخص الذي يستخدم يده اليمنى ويواجه الخصم مباشرة يتمتع بميزة ميكانيكية: عند الضرب باليد اليمنى، يميل مسار السلاح نحو النصف الأيسر من الخصم، حيث يكون الهدف أكثر فتكا. أما بالنسبة للأعسر، فعند تكرار الضربة بشكل معكوس، غالبا ما يصيب الجانب الأيمن من صدر الخصم، حيث يكون الضرر أقل خطورة.

ويقدّم الباحثون عدة أدلة داعمة لفرضيتهم:

  1. فتك الإصابات: تظهر إحصاءات الفحوصات الطبية الشرعية أن الطعنات في الجانب الأيسر من الصدر تؤدي إلى الوفاة بشكل أسرع وأكثر تكرارا.

  2. الانتقاء التطوري: في صراعات جماعية مستمرة خلال العصر الحجري، كانت فرص مستخدمي اليد اليمنى أكبر في القضاء على الخصم بضربة دقيقة واحدة، ما عزز معدل بقائهم ونقلهم لمورثاتهم.

  3. وضعية الدفاع: يسهل على الشخص الذي يستخدم اليد اليمنى حماية جانبه الأيسر (القلب) باستخدام الدرع أو اليد الحرة، تاركا اليد اليمنى للهجوم.

الفرضية الجديدة لا تلغي الفرضية القديمة، بل تكملها، مفسحة المجال لنموذج للتوازن الديناميكي: يهيمن مستخدمو اليد اليمنى بفضل "ميزة الفتك" في القتال بالسكاكين، بينما يظل مستخدمو اليد اليسرى أقلية استراتيجية تعتمد على تأثير المفاجأة. وإذا زاد عدد الأعسرين كثيرا، ستختفي هذه الميزة، لأن المقاتلين سيتعلمون الدفاع ضد الهجمات اليسرى.

المصدر: Naukatv.ru

 

 

 

 

 

التعليقات

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

نتنياهو يعلن عن تحرك عاجل منه شخصيا بهدف "إحباط تهديد المسيرات"

مدير شركة النفط الإيرانية: أدرنا آلاف الآبار والخزانات للحفاظ على الإنتاج خلال الحرب رغم التهديدات

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للنقل المرتبطة بالجيش الأوكراني وإسقاط 740 مسيرة خلال يوم