مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

روسيا.. إنتاج أول محطة متنقلة لاستخراج اليورانيوم

أتمّت شركة "دالور" المساهمة، التابعة لقسم التعدين في المؤسسة الحكومية "روساتوم"، أعمال البناء والتركيب لأول محطة متنقلة مخصصة لاستخراج اليورانيوم.

روسيا.. إنتاج أول محطة متنقلة لاستخراج اليورانيوم

وذلك في حقل فيرخني-أوكسيانسكوي بمنجم اليورانيوم "دالوماتوفسكوي" في منطقة كورغان الروسية.

ويهدف تطوير هذه التكنولوجيا المتنقلة إلى تحسين استغلال خامات اليورانيوم منخفضة التركيز، وضمان استخراج مستقر لليورانيوم وفق الأحجام المخططة. كما تُعد المحطة المتنقلة حلا تقنيا موثوقا وفعالا للعمل في المناطق النائية، حيث يصبح البناء الرأسمالي واسع النطاق غير مجد اقتصاديا.

وتتكوّن المنشأة الجديدة من مجموعة وحدات حاوية تضم أعمدة امتزاز متنقلة، وخزانات للمحاليل والمواد المازة، ومحطة كهرباء فرعية مستقلة، وغرفة تحكم للمشغل. ويتيح هذا التصميم نقل المحطة بسرعة بين المواقع المختلفة. وتتمثل أبرز مزاياها في المرونة التشغيلية، وسرعة الدخول حيز العمل، وخفض التكاليف المالية بشكل ملحوظ مقارنة بالمنشآت الثابتة التقليدية.

وتواصل شركة "دالور" أعمال تطوير حقل اليورانيوم الجديد، حيث سيتم اختبار المحطة، وربط الآبار، وإنشاء البنية التحتية المصاحبة. وتخطط الشركة لبدء الاستخراج الصناعي لليورانيوم في الموقع الجديد بحلول ربيع عام 2026.

وقال المدير العام للشركة، دينيس ييزوروف:
"هذه أول محطة متنقلة تدخل ترسانة الإنتاج لدينا. ونحن نعمل على تطوير عمليات استخراج اليورانيوم من خلال التشغيل بأقصى سرعة ممكنة، مع استبعاد المراحل الطويلة والمكلفة لإعداد الوثائق التصميمية وبناء الأساسات العميقة. ولا يسهم ذلك في تحسين المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية فحسب، بل يرسّخ أيضا معايير حديثة لتعدين اليورانيوم بطريقة التصفية تحت الأرض".

ويُذكر أن مشروع المحطة المتنقلة لاستخراج اليورانيوم هو تطوير مشترك نفذه متخصصو شركة "دالور" بالتعاون مع شركات أخرى تابعة لقسم التعدين في "روساتوم". وقد خضعت هذه التكنولوجيا سابقا للاختبار في مناجم شركة "خياجدا" المساهمة في جمهورية بورياتيا الروسية، حيث أثبتت فعاليتها العملية.

المصدر: DZEN.RU

 

 

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

بن سلمان يؤكد لمحمد بن زايد وقوف السعودية إلى جانب الإمارات بعد هجمات إيران

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين