مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

الصحراء الإيرانية.. حفر غامضة ونيران لا تنطفئ تكشف أسرار الأرض (صور)

تضم الصحراء الإيرانية حفرا وأشكالا غريبة، وعند النظر إلى سطحها بدقة، يبدو أن الأرض تمتلك حياة خاصة بها، تتنفس وتتحرك، وأحيانا تنهار فجأة.

الصحراء الإيرانية.. حفر غامضة ونيران لا تنطفئ تكشف أسرار الأرض (صور)
فوهات في الصحراء الإيرانية

تبدو هذه الفوهات من الأعلى كآثار اصطدامات هائلة خلفها كائن غير مرئي: فوهات سوداء ضخمة تمتد مئات الأمتار في العمق. يطلق السكان المحليون عليها اسم "الحفر"، بينما يقر الجيولوجيون بأنها من أكثر الأماكن غموضا على كوكب الأرض.

يسود صمت غريب حول هذه الفوهات، لا يقطعه سوى هزيز الرياح العابرة، ويختزن داخلها المجهول. ينزل العلماء إليها بحذر لفهم ما يحدث تحت السطح، في حين يتجنب السكان هذه الأماكن، خوفا من أن الأرض هنا تبتلع أحيانا كل الكائنات الحية.

تعتبر الصحراء الإيرانية بأكملها كائنا جيولوجيا حيا، تضم عشرات البراكين القديمة وطبقات من الملح مخبأة في أعماق الأرض. ومع بدء ذوبان الأملاح، تتشكل فجوات صغيرة تحت السطح، تتسع تدريجيا وقد تستمر هذه العملية لعقود، لتنهار الأرض فجأة مشكلة فوهات ضخمة وعميقة، أحيانا بسبب زلازل وأحيانا أخرى بفعل الأمطار التي تجرف التربة الضعيفة.

حفر في صحراء إيران

يدرس الجيولوجيون الرواسب داخل هذه الفوهات، ولا يقتصر الأمر على الرمال والملح، بل تحتوي على طبقات تخبرنا عن المناخ قبل آلاف السنين. وقد تُكتشف عظام حيوانات قديمة، ما يشير إلى أن هذه الصحراء كانت مختلفة في الماضي.

أشهر هذه الفوهات تُعرف باسم "دارفازا" أو البوابة، وهي حفرة يشتعل فيها الغاز، يبلغ قطرها نحو 70 مترا وعمقها 30 مترا. تشكلت نتيجة خطأ بشري عام 1971 أثناء حفر بئر للغاز، حيث انهارت منصة الحفر وفتحت الحفرة، متصاعدة منها غازات الميثان. لإيجاد حل، قرر المهندسون إشعال الغاز، وظلت النيران مشتعلة منذ أكثر من أربعة عقود، لتُعرف باسم "بوابة الجحيم"، وتظهر ليلا وكأن الأرض تتوهج من الداخل.

لكل حفرة حياة خاصة بها؛ بعضها يتسع، وبعضها يمتلئ بالرمل أو الماء ليصبح بحيرات جوفية صغيرة. وقد اكتشف العلماء في إحدى هذه البحيرات كائنات مجهرية قادرة على البقاء في ظروف قاسية، بل وإنتاج غذائها من ضوء الشمس، ما يُعد إنجازا علميا يثبت إمكانية الحياة في بيئات غير متوقعة.

ورغم هذا الغموض العلمي، تشكل هذه الحفر خطرا كبيرا على البشر، بسبب التربة غير المستقرة، الغازات السامة، ودرجات الحرارة العالية بالقرب من "بوابة الجحيم"، إضافة إلى وجود الثعابين والعقارب والعناكب التي تتواجد في هذه الفراغات.

"بوابة الجحيم"

ومع ذلك، توفر هذه الحفر للعلماء فرصة لفهم باطن الأرض، ودراسة تركيب المياه والمعادن، والغازات الجوفية، وتأثيرها على الغلاف الجوي، والتنبؤ بالزلازل، وتقييم استقرار التربة. كما تساعد الكائنات الدقيقة الموجودة في البحيرات الجوفية على دراسة نشأة الحياة على الأرض وإمكانية وجودها على كواكب أخرى.

تُذكرنا هذه الفوهات بأن الأرض هشة تحت أقدامنا، وأنها قد تتراجع في أي لحظة، كاشفة عن بوابة إلى أعماق تسير وفق قوانين مختلفة. وتظل "بوابة الجحيم"، التي لم تنطفئ نيرانها منذ نصف قرن، رمزا للحد الفاصل بين الإنسان وعناصر الطبيعة؛ نستطيع إشعال النار في الأرض، لكننا لا نستطيع إخمادها.

المصدر: kulturologia.ru

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

ترامب: السيناريو الأسوأ هو أن نضرب إيران ويتولى السلطة شخص أسوأ من سابقه

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 20 من عملية "الوعد الصادق 4" (فيديو)

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

اجتماع استثنائي.. بيان خليجي أوروبي مشترك بشأن الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

لاريجاني: بعد سقوط "أكثر من 500 قتيل من القوات الأمريكية".. الشعار "أمريكا أولا" أم "إسرائيل أولا"

إعلام إيراني: طهران تهاجم مقر قيادة عسكرية أمريكية قرب مطار أبوظبي الدولي

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

لاريجاني مخاطبا ترامب: نظرية "السلام بالقوة" تلطخت بالدماء

هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا

مسؤول بسلاح الجو الإسرائيلي: نكثف ضرباتنا على إيران خشية إنهاء ترامب الحرب قبل ضرب كل الأهداف