مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

بيل غيتس يدعم أبحاث تبريد الأرض عبر نشر الهباء الجوي لمحاكاة البراكين

أعلن بيل غيتس مؤسس"مايكروسوفت" وأحد أغنى رجال الأعمال في العالم دعمه لأبحاث التبريد الاصطناعي للأرض عبر نشر الهباء الجوي في الغلاف الجوي كوسيلة واعدة لمكافحة الاحتباس الحراري.

بيل غيتس يدعم أبحاث تبريد الأرض عبر نشر الهباء الجوي لمحاكاة البراكين

وذلك في مقابلة مع موقع Axiosh الإلكتروني. وتشمل الفكرة رش جزيئات كبريتات الهباء الجوي في الطبقات العليا للغلاف الجوي لمحاكاة تأثير ثوران البراكين، والذي يساعد على عكس جزء من الإشعاعات الشمسية وإعادتها إلى الفضاء، وبالتالي تقليل ارتفاع حرارة الكرة الأرضية.

وأكد غيتس أنه سبق له تمويل أبحاث في مجال الهندسة الجيولوجية لفهم تأثيرات هذه التقنيات، مشددا على أن هذه الخطوات الجذرية يمكن اتخاذها فقط إذا تدهورت الظروف المناخية بشكل خطير، مع التأكيد على أنه لا يدفع العالم لتطبيقها فورا، بل يعتبر جمع البيانات في هذا المجال أمرا مهما في حد ذاته.

وأشار غيتس إلى وجود حجتين أساسيتين ضد هذه المبادرة: أولا، أن الإفراط في استخدام الهندسة الجيولوجية قد يؤثر سلبا على جهود الحد من استخدام الوقود الأحفوري، وثانيًا، الحاجة لفهم كامل للعواقب المحتملة على النظام المناخي، بما في ذلك تغيرات هطول الأمطار وظروف الجفاف في مناطق مختلفة.

ويشمل مشروع الهندسة الجيولوجية الشمسية:

  1. نشر جزيئات عاكسة في الغلاف الجوي: محاكاة تأثير الثوران البركاني في طبقة الستراتوسفير، ولا يزال المشروع في مرحلة النمذجة والمختبر.

  2. تخفيف الاحتباس الحراري مؤقتا: التقنية قد تخفف آثار الاحتباس الحراري لكنها لا تحل مشكلة انبعاثات الكربون.

  3. المخاوف والانتقادات:

    • تدخل غير متوقع في النظام المناخي العالمي وآثار جانبية محتملة.

    • استخدامها كذريعة لتأجيل التخلي عن الوقود الأحفوري.

    • قضايا أخلاقية حول من يتحكم في "ثرموستات الأرض".

 المصدر: تاس

 

 

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت