مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

    مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • محمد بن زايد يزور روسيا

    محمد بن زايد يزور روسيا

ما علاقة الجبن بالخرف؟!

تشير دراسة جديدة أجراها علماء يابانيون من جامعة "نييمي" في اليابان إلى أن التناول المنتظم للجبن قد يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالخرف.

ما علاقة الجبن بالخرف؟!
صورة ارشيفية / express.co.uk

وعلى الرغم من عدم وجود أدوية لعلاج هذا المرض حتى الآن، إلا أن قائمة العوامل التي قد تؤثر على الخطر تتوسع بدءا من النشاط البدني والنظام الغذائي، ووصولاً إلى خصائص البيئة الاجتماعية وحتى طريقة استماع الموسيقى.

وقام العلماء بفحص ما يقرب من 8000 شخص تزيد أعمارهم عن 65 عاما. وأفاد نصف المشاركين بأنهم يتناولون الجبن مرة واحدة في الأسبوع على الأقل، في حين لم يتناوله الآخرون مطلقا. واستغرقت الدراسة ثلاث سنوات، وتم خلالها مراقبة صحة جميع المشاركين. ونتيجة لذلك، أصيب 3.4% من هواة الجبن بالخرف - أي 134 شخصا - بينما شُخّص المرض بين مَن لم يتناولوه بنسبة 4.5% - أي 176 شخصا.

وأكد العلماء أن الحديث يدور عن علاقة ارتباط وليس عن علاقة سببية مثبتة.

وأخذ الباحثون في الاعتبار عدة عوامل مهمة، منها العمر، والجنس، والدخل المالي، ومستوى التعليم والنظام الغذائي. فاتضح أن هواة الجبن غالبا ما يتبعون نظاما غذائيًا صحيا. وقد أدى أخذ هذا العامل في الاعتبار إلى تقليل قوة العلاقة، لكنه لم يلغيها تماما.

وربما يكمن سر فائدة الجبن في احتوائه على فيتامين K، والبكتيريا المفيدة، وتأثيره الإيجابي على صحة القلب والأوعية الدموية. ومع ذلك، يؤكد مؤلفو الدراسة أنه لا يمكن الادعاء بأن الجبن بحد ذاته يحمي الدماغ من الشيخوخة، بل هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات.

المصدر: Naukatv.ru

التعليقات

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

"يدنا على الزناد".. عراقجي يرد على تهديدات ترامب وشمخاني: أي تحرك عسكري سيكون بداية الحرب!

زعيم النجباء يحذر من تكرار ترامب "خديعة عمرو بن العاص" في العراق ويفتح باب التطوع لـ"حرق الأمريكيين"

فيديو للشرع في هاتفه كاد يكلفه حياته.. تخليص مواطن سوري من حبل المشنقة في العراق (صور + فيديو)

لافروف: زيلينسكي مقزز هاجم تساهل أوروبا مع ترامب وموسكو ترفض "هدنته" وتحذر من "ضمانات أمنية" مشبوهة

ترامب: حماس كانت مساهما كبيرا في إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين

"هل تسقط أنظمة عربية قبل 2030؟".. "الجلاد" يسأل والإعلامي المصري عكاشة يجيب ويعدد الأسباب (فيديو)

وزير الخارجية التركي: الشعب الإيراني خلال الهجمات الخارجية وخاصة من إسرائيل يتحد دائما حول قيادته