مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا.. ابتكار غواصة ذاتية القيادة تحمل مسيرات

ابتكر باحثون في معهد مشكلات التكنولوجيا البحرية التابع لفرع الشرق الأقصى لأكاديمية العلوم الروسية غواصة ذاتية التشغيل تحت الماء تحمل طائرة مسيرة رباعية المراوح.

روسيا.. ابتكار غواصة ذاتية القيادة تحمل مسيرات

ووفقا لبراءة الاختراع الرسمية، يهدف هذا الابتكار إلى إنشاء غواصة ذاتية التشغيل تحمل في حجرة مقاومة للماء طائرة مسيرة رباعية المراوح. ويمكن للطائرة البقاء داخل الحجرة تحت الماء لفترات طويلة وعلى أعماق لا تسبب ضررا لها أو لحمولتها، بينما تتحكم الغواصة في الضغط الخارجي. وعندما تصعد الغواصة إلى سطح الماء، يمكن للطائرة الانطلاق والتحليق في الهواء مع حمولتها بناء على أوامر نظام التحكم بالغواصة.

ويشمل نظام التحكم بالغواصة نظام ملاحة بالقصور الذاتي، وجهاز قياس السرعة، وحاسوبا مركزيا، ومستشعر عمق، وجهاز استقبال لنظام الملاحة عبر الأقمار الصناعية، ووحدة اتصالات لاسلكية، إضافة إلى سونار أمامي يقع في مقدمة الغواصة. ويحلل النظام بيئة الضوضاء في منطقة الصعود إلى سطح الماء، ويقرر عبر خوارزمية مدمجة ما إذا كان سيصعد فورا أو ينتقل إلى منطقة صعود بديلة لاحقا.

وتحتوي الغواصة على حجرة أسطوانية خاصة للطائرة المسيرة، مقاومة للماء وحمولتها، مزودة بفتحة ذات بابين يتم التحكم بها بواسطة محركات تروس وأقفال كهرومغناطيسية. كما تثبت الطائرة داخل الحجرة باستخدام أقفال كهرومغناطيسية، وهي مزودة أيضا بوحدة طفو قابلة للفصل.

المصدر: تاس

التعليقات

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

مدير شركة النفط الإيرانية: أدرنا آلاف الآبار والخزانات للحفاظ على الإنتاج خلال الحرب رغم التهديدات

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان