Stories
-
كأس أمم إفريقيا 2025
RT STORIES
الليلة.. منتخب مصر يصارع جنوب إفريقيا على صدارة المجموعة الثانية.. الموعد والقنوات الناقلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب ضد مالي في كأس إفريقيا.. الموعد والقنوات الناقلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقارير: مبابي يسافر إلى المغرب لدعم منتخب عربي في كأس الأمم الإفريقية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تصرف المهاجم الجزائري بونجاح مع زميله محرز بعد الفوز على السودان يثير جدلا واسعا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مواجهات "كسر العظم" وحسم التأهل.. مواعيد أبرز مباريات الجولة الثانية لكأس أمم إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ضمت 4 لاعبين عرب.. التشكيلة المثالية للجولة الأولى من كأس أمم إفريقيا 2025
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تعديل واحد.. حسام حسن يستقر على تشكيلة منتخب مصر الأساسية لمواجهة جنوب إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منتخب مصر يتلقى أخبارا سارة عشية مواجهة جنوب إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هل كان القرار عاطفيا أم استراتيجيا؟.. لوكا زيدان يكشف سر انضمامه للجزائر وموقف والده
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المصري مصطفى محمد يظهر ضمن تشكيلة منتخب السودان في مواجهة الجزائر.. ما القصة؟ (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كوت ديفوار تستهل حملة الدفاع عن لقبها في أمم إفريقيا بفوز صعب على موزمبيق (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محرز يقود الجزائر لتحقيق فوز كبير على السودان (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحت أنظار زين الدين زيدان.. لوكا زيدان ينقذ الجزائر من هدف محقق أمام السودان (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محرز يسجل أحد أسرع الأهداف في تاريخ كأس الأمم الإفريقية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة الجزائر ضد السودان
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس أمم إفريقيا 2025
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: أسقطنا 77 مسيرة أوكرانية خلال الليلة الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رومانيا تعيد فتح تحقيق جنائي بتهريب أوكرانيا أسلحة عبر موانئها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تفيد بتدمير 48 مسيرة جوية معادية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"روستيخ": "سو-35 إس"سجلت أعلى عدد من الأهداف المدمَّرة خلال العملية العسكرية الخاصة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الغارديان تزيح اللثام عن صعوبات واجهتها القوات الأوكرانية بعد هجومها على مقاطعة كورسك
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
90 دقيقة
RT STORIES
"سر عائلي مؤجل".. ما هو سر رونالدو الذي يرفض الإفصاح عنه لكريستيانو جونيور؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رغم غيابه عن "أنفليد".. سلوت يكشف آخر تطورات أزمته مع محمد صلاح (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
RT STORIES
ميروشنيك: نظام كييف لا يمكنه "إطعام" جيش قوامه 800 ألف عسكري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين: المفاوضات حول أوكرانيا يجب أن تجري وراء أبواب مغلقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتكر يحدد قضايا الخلاف في التسوية الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتاكر: التوصل إلى تسوية في أوكرانيا أمر ممكن خلال التسعين يوما القادمة
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
-
فيديوهات الذكاء الاصطناعي
RT STORIES
الذكاء الاصطناعي يحرك عناصر لوحتين لفنانتين كويتيتين (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحالف على متن الشبح.. نتنياهو وترامب في مهمة افتراضية! (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سيمونيان تهنئ زاخاروفا بـ"أغنية" من ماكرون، ترامب، فون دير لاين وغيرهم! (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالذكاء الاصطناعي.. طيران الإمارات تدهش الجمهور بزلاجة سانتا "A380"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
راقصة وعازف ورابر: وجوه السياسة اللبنانية كما لم ترها من قبل.. وما علاقة الأسد؟ (فيديوهات)
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات الذكاء الاصطناعي
-
فيديوهات
RT STORIES
الجيش الروسي يتسلم دفعة جديدة من مقاتلات "سو-30 إس"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قاذفات روسية استراتيجية تنفذ طلعة جوية فوق مياه بحر بارنتس وبحر النرويج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الضفة الغربية.. قوات الجيش الإسرائيلي تقتحم بعض المدن الفلسطينية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. إنقاذ 3 غزلان من نهر متجمد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. جهاز الأمن الفيدرالي يحبط خطة إرهابية في مقاطعة كالوغا
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
ليلة أضاءت الفوانيس الكهربائية الشوارع لأول مرة في التاريخ!
شهدت مدينة سان بطرسبورغ حدثين هامين في شهر سبتمبر في عامين مختلفين في حقبة الإمبراطورية الروسية. الأول، كان إنجازا غير مسبوق على مستوى العالم وجرى في 23 سبتمبر 1873.
الحدث الثاني جرى في 29 سبتمبر 1907 وتمثل في انطلاق أول ترام كهربائي في المدينة. عربة الترام الأولى في روسيا بدأت حينها في التحرك بشكل منتظم من "فاسيلوستروفسكي"، وهو مجمع مبان كان شيد أوائل القرن العشرين في إطار المرحلة الأولى من نظام الترام الكهربائي في سان بطرسبورغ.
عربة الترام الروسية الأولى كانت عبارة عن منصة شبه مفتوحة بها قسمان لفئتين من الركاب، الأولى والثانية. في العربة كانت توجد مقاعد على الجانبين تستوعب 12 شخصا.
بعد انطلاق حركة المرور ونقل الركاب في خط الترام الأول، بدأ هذا النوع من وسائل المواصلات في الانتشار في أنحاء شوارع سان بطرسبورغ.
تضاعفت بالتدريج خطوط شبكة الترام في المدينة وبحلول عام 1914 أصبح الترام وسيلة النقل الأكثر انتشارا وراحة ورخصا.
منطقة مجمع "فاسيلوستروفسكي"، التي انطلق منها الترام الأول، تغير اسمها في عام 1926 وأصبحت تدعى "ألكسندر ليونوف"، وفي تسعينيات القرن العشرين أطلق عليها اسم "رقم 2".
الحدث الأبرز جرى في 23 سبتمبر 1873، حين أضاءت أول فوانيس كهربائية في العالم "شارع أوديسكايا" في مدينة سان بطرسبورغ. حلت هذه الفوانيس محل مصابيح الكيروسين المعتادة، وأصبحت بذلك علامة بارزة في تاريخ الهندسة الكهربائية وإضاءة المدن على المستوى العالمي، واعتبرت أيضا بداية حقبة جديدة من التحضر والتقدم التكنولوجي.
قبل ظهور الفوانيس الكهربائية، كانت شوارع سان بطرسبرغ، مثل معظم المدن في أوروبا والعالم، تُضاء باستخدام مصابيح الكيروسين والغاز.
هذا النوع من الإضاءة كان يتسم بعدد من العيوب، حيث تتطلب مصابيح الكيروسين صيانة مستمرة، وهي قابلة للاحتراق ولم توفر إضاءة قوية مناسبة. جاءت بعدها فوانيس الغاز وكانت خطوة إلى الأمام، إلا أنها لم تكن على مستوى الإضاءة الكهربائية.
عصر استخدام الكهرباء للإضاءة بدأ يزداد زخمه نهاية القرن التاسع عشر بفضل نشاطات علماء ومهندسين مثل توماس أديسون، الذي طرح مصباحه الوهاج الشهير في عام 1879.
لكن الخطوات الأولى في طريق استخدام الإضاءة الكهربائية قطعت قبل ذلك. وقد أصبحت روسيا، ولا سيما مدينة سان بطرسبرغ، واحدة من مدن العالم الرائدة في هذا المجال.
رُكبت أول أضواء كهربائية في سان بطرسبرغ في عام 1873 على أراضي الإمبراطورية الروسية. فكرة الإضاءة الكهربائية يعود الفضل فيها إلى المهندس الروسي بافيل يابلوشكوف، الذي قدم مساهمة كبيرة في تطوير الهندسة الكهربائية واشتهر فيما بعد باختراع "شمعة يابلوشكوف" أو مصباح القوس. مع ذلك جرى في سبتمبر 1873 استخدام وسائل أخرى للإضاءة، مصابيح صُنعت باستخدام تقنيات ذلك الوقت، شُغلت بواسطة مولدات كهربائية لإضاءة الشوارع.
الإضاءة الكهربائية الدائمة أصبحت ممكنة بفضل أول مولد كهربائي في العالم يعتمد على دينامو متقدم. وفرت هذه المولدات إمدادات كهربائية ثابتة، ما سمح لأضواء الشوارع بالتوهج بضوء ساطع وثابت.
على عكس مصابيح الكيروسين، لم تتطلب الفوانيس الكهربائية مراقبة مستمرة، وكانت أكثر أمانا ويمكن أن تضيء الشوارع بكفاءة أكبر.
يشار إلى أن الاستخدام الواسع النطاق للكهرباء في إنارة الشوارع بدأ في جميع أنحاء العالم بعد سنوات قليلة من تجربة إنارة الشوارع في سانت بطرسبرغ. المصابيح الكهربائية على سبيل المثال لم تظهر في أوروبا إلا بعد أربع سنوات. أضاءت هذه المصابيح متاجر اللوفر في باريس ثم ساحة دار الأوبرا.
بعد بضعة عقود من إضاءة الشوارع الأولى في سان بطرسبورغ، أصبحت الإضاءة الكهربائية هي القاعدة لجميع المدن الرئيسة في أوروبا وأمريكا. بحلول نهاية القرن التاسع عشر، كانت سان بطرسبورغ ولندن وباريس ونيويورك تستخدم الفوانيس الكهربائية بصورة رئيسة في عملية إنارة الشوارع والأماكن العامة.
وصف شهود عيان ما جرى في ذلك الحدث التاريخي على النحو التالي: "فجأة وسط الظلام، وجدنا أنفسنا في شارع مضاء بنور ساطع. في الشارع، استُبدلت مصابيح الكيروسين بمصابيح متوهجة، تُصدر ضوءا أبيض ساطعا. أُعجب الحشد بهذه النار السماوية. نور بلا نار، كما أسماها سكان سانت بطرسبرغ على الفور ببهجة ودهشة".
هذا الحدث الأول في مجال إنارة الشوارع بفوانيس كهربائية يظهر أن روسيا كانت في طليعة الابتكار التكنولوجي وأنها قدمت مساهمات هامة في التاريخ العالمي للهندسة الكهربائية.
الآن بعد مرور 152 على الحدث، تبقى الكهرباء وسيلة لا يمكن الاستغناء عنها في الحياة اليومية، وتظل فوانيس سان بطرسبرغ، الأولى في التاريخ.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
عمره 9000 عام ولا تزال النغمات تصدح منه!
سرت دهشة عارمة بين علماء الآثار أواخر سبتمبر 1999، حين أعلن في الصين عن اكتشاف مذهل تمثل في أقدم آلة موسيقية على الإطلاق. آلة يعود تاريخها إلى حوالي 9000 عام.
عربي أم إيطالي أم صيني؟.. ما أصل المعكرونة؟
على الرغم من هيمنة الأصل الإيطالي للمعكرونة وشهرته في العالم، إلا أن جدلا يدور حول أحقية العرب والصينيين ودورهما العريق في ظهورها على الموائد.
وأخيرا.. الأرض تتعافى بالتدريج!
يخطر سؤال ملح في اليوم الدولي للحفاظ على طبقة الأوزون الذي يصادف 16 سبتمبر مفاده، ماذا سيحدث للأرض إذا اختفت؟ وإلى أين وصلت جهود احتواء الثقب في هذا الدرع الحيوي للأرض؟
معركة "الوحوش الحديدية" الأولى!
في خضم معركة "السوم" الدموية التي استمرت أربعة أشهر ونصف وقتل خلالها من الطرفين، أكثر من مليون ونصف المليون شخص، دخلت الدبابات ساحة القتال لأول مرة في 15 سبتمبر 1916.
قصة "الجسر المصري" في مدينة سان بطرسبورغ!
يوجد بمدينة سان بطرسبرغ "جسر مصري" كان افتتح منذ زمن بعيد، في 6 سبتمبر عام 1826. هذا الجسر المميز صممه مهندسان هما فاسيلي خريستيانوفيتش وويلهلم فون تريتر.
التعليقات