مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

اختراق طبي.. ذكاء اصطناعي يتوقع إصابتك بـ1000 مرض خلال العقد القادم

طور فريق من العلماء أداة جديدة تستخدم الذكاء الاصطناعي للتنبؤ باحتمالية إصابة الأشخاص بأكثر من 1000 مرض، بما في ذلك السرطان، خلال السنوات العشر المقبلة.

اختراق طبي.. ذكاء اصطناعي يتوقع إصابتك بـ1000 مرض خلال العقد القادم
صورة تعبيرية / Kulpreya Chaichatpornsuk / Gettyimages.ru

ويأمل العلماء أن تساعد هذه التقنية في تحديد المرضى الأكثر عرضة للأمراض، ما يتيح الوقاية منها قبل ظهورها بسنوات.

وتعمل الأداة على تقييم احتمالية إصابة الشخص بأمراض خطيرة مثل السرطان وأمراض القلب والسكري، وتحديد توقيت ظهورها.

وتم تدريب النموذج، Delphi-2M، على تحليل سجلات طبية سرية، إضافة إلى عوامل نمط الحياة مثل التدخين وشرب الكحول والسمنة، للتنبؤ بما قد يحدث خلال 20 عاما القادمة.

حجم الاختبار والتدريب

تم اختبار النموذج باستخدام بيانات 400 ألف مريض من دراسة البنك الحيوي في المملكة المتحدة، و1.9 مليون شخص من السجل الوطني للمرضى في الدنمارك.
ويأمل العلماء أن تساعد هذه التقنية المرضى على معرفة احتمالية إصابتهم بالأمراض مع مرور الوقت، ما يتيح التدخل المبكر والرعاية الوقائية.

وأكد البروفيسور إيوان بيرني، المدير التنفيذي للمختبر الأوروبي لعلم الأحياء الجزيئي، أن الأداة يمكن استخدامها في عيادات الأطباء لمساعدة المرضى على فهم المخاطر الصحية واتخاذ خطوات للوقاية.

وقال: "سيتمكن الطبيب من توجيه المريض بالقول: هذه المخاطر الرئيسية، وهذه بعض النصائح لتغيير الوضع". وأضاف أن النصائح ستشمل إنقاص الوزن والإقلاع عن التدخين، مع تقديم توصيات أكثر تحديدا لبعض الأمراض.

وأشار البروفيسور موريتز جيرستينغ، الخبير في علم الأحياء الحسابي للسرطان، إلى أن النموذج يمثل "بداية طريقة جديدة لفهم صحة الإنسان وتطور الأمراض"، ويمكن استخدامه في برامج الفحص المبكر وتقدير عدد الأشخاص المتوقع إصابتهم بأمراض معينة لتسهيل التخطيط الصحي.

حدود النموذج والتحذيرات

رغم دقة النموذج في التنبؤ بالأمراض التي تتطور تدريجيا، مثل السكري من النوع الثاني والنوبات القلبية، إلا أن قدرته محدودة في التنبؤ بالأحداث العشوائية مثل العدوى.

وحذر خبراء آخرون من الإفراط في تفسير النتائج، مشيرين إلى تحيز بيانات التدريب.

وقال البروفيسور جاستن ستيبينغ: "ينقل النموذج التحيزات الموجودة في البيانات، بما في ذلك اختيار المتطوعين الأصحاء"، وأضاف البروفيسور بيتر بانستر أن التحدي يكمن في ضمان وجود بنية تحتية رقمية ومهارات كافية لجميع الفئات للاستفادة من هذه التقنية.

ويرى العلماء أن Delphi-2M يمثل خطوة مهمة نحو التنبؤ بمجموعة واسعة من الأمراض على مدى طويل. كما يشير الخبراء إلى أن دمج بيانات إضافية، مثل المؤشرات الحيوية والتصوير والجينوميات، يمكن أن يحوّل الأداة إلى منصة متكاملة للطب الدقيق.

نشرت الدراسة في مجلة Nature.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

سوريا.. أزمة لافتة اللغة العربية في محافظة الحسكة تتفاقم (فيديو+صور)

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

بريطانيا وفرنسا تحشدان قوات بحرية قرب هرمز

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

زاخاروفا: العالم يجب أن يسمع تحذير روسيا لزيلينسكي ويدرك خطورة اللحظة

وزير لبناني سابق يرفض التفاوض المباشر مع إسرائيل ويطالب الحكومة بسحب تجريم المقاومة

تاكر كارلسون يسخر من موقف ميرتس بشأن البرنامج النووي الإيراني