مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

5 خبر
  • مونديال 2026
  • الأرجنتين تقلب الطاولة على إنجلترا في مونديال 2026 (فيديو)
  • شاهد.. مشادة بين ميسي وجود بيلينغهام
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • أول تعليق من والد ووكيل أعمال زيزو بعد حفظ شكوى اللاعب ضد الزمالك

    أول تعليق من والد ووكيل أعمال زيزو بعد حفظ شكوى اللاعب ضد الزمالك

المناعة بوجه السرطان.. علماء روس يطورون لقاحاً يُعيد تنشيط دفاعات الجسم

تُجرى حاليا في روسيا اختبارات سريرية على لقاح جديد مضاد للأورام. وقد اختار العلماء 48 متطوعا للمشاركة في هذه التجارب. وسيقوم الباحثون بدراسة تأثير الدواء بدقة طوال الفترة المطلوبة.

المناعة بوجه السرطان.. علماء روس يطورون لقاحاً يُعيد تنشيط دفاعات الجسم
صورة تعبيرية / Sputnik

يشير عالم الأحياء، بيتر تشوماكوف، العضو المراسل في أكاديمية العلوم الروسية، إلى أن علم الأورام يمثل مشكلة معقدة للغاية، إذ إن كل نوع من الأورام فريد من نوعه، ولا يوجد نوعان متطابقان من السرطان.

ويقول:
"لا يوجد علاج شامل أو عام، ولن يكون هناك. أي أنه ستكون هناك ببساطة ترسانة من الأدوية، يجب اختيار الدواء المناسب منها لكل مريض على حدة."

ويؤكد أن بداية الاختبارات السريرية للقاح تُعدّ بحد ذاتها إنجازا مهما.

ووفقا له، هناك عدة مجموعات من الأطباء في روسيا تعمل حاليا على تطوير لقاحات مختلفة مضادة للسرطان. وفي الوقت الراهن، يُطرح على جدول الأعمال تطوير لقاحات mRNA، إذ يقوم جزيء RNA بترميز أجزاء من البروتينات التي تم تعديلها من ورم المريض.

أي أن هذه البروتينات المعدلة تبدأ بالظهور داخل الورم، وتُحفّز الجهاز المناعي لمهاجمة الخلايا السرطانية. هذا هو النهج المتّبع حاليا، لكنه نهج معقد للغاية، نظرا لكونه يعتمد على علاج فردي مصمم لكل مريض.

ويشير تشوماكوف إلى أن مصطلح "لقاح" قد لا يكون مناسبا تماما في هذا السياق، لأن ما نتحدث عنه في الحقيقة هو "العلاج المناعي".

ويشرح تشوماكوف ماهية اللقاح الجديد قائلا:
"هذه فيروسات آمنة تم عزلها من أمعاء أطفال أصحاء تتراوح أعمارهم بين سنتين وخمس سنوات، ما يضمن سلامتها. كما أن لديها القدرة على التكاثر والتدمير الانتقائي للخلايا السرطانية."

ووفقا له، يُفترض أن يُحفّز هذا اللقاح استجابة مناعية، لأن السبب الرئيسي للسرطان، في رأيه، ليس ظهور الخلايا السرطانية بحد ذاته، بل فشل الجهاز المناعي في التعرف عليها ومواجهتها.

ويضيف موضحًا:
"بمعنى أن منظومة المناعة لا تكتشف الخلايا السرطانية. ولكن عندما تصل إليها الفيروسات، فإنها تُوجّه هذه الفيروسات نحو الأورام. وكلما كان السرطان أكثر خبثا، زادت حساسيته للفيروسات. وبالتالي، نظريا، يمكن علاج أي نوع من السرطان بهذه الطريقة."

ومع ذلك، يشير إلى أن علاج الساركوما باستخدام هذه الطريقة يبقى أمرا صعبا.

المصدر: فيستي. رو

التعليقات

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

صور أقمار صناعية حديثة تظهر أضرار هجمات إيران على القواعد الأمريكية في الأردن وسلطنة عُمان وقطر

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة

إسرائيل تعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

"إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان

فانس: لن نرسل قوات برية إلى إيران لتغيير النظام ووزراء إسرائيليون يريدون استمرار الحرب لأجل غير مسمى

فانس: إبستين كان على صلة بعناصر من الدولة العميقة الإسرائيلية والموساد (فيديو)

عاصفة في الأفق".. إسرائيل في حالة تأهب وسط تهديدات ترامب بمسح محطات الطاقة والجسور الإيرانية

الجيش الإيراني يستهدف مرابض مقاتلات إف 18 ومنشآت أخرى للجيش الأمريكي في قاعدة الأزرق بالأردن

رسميا.. القوات الأمريكية تعلن إعادة فرض الحصار البحري على إيران