مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

ثقب شمسي ضخم يهدد الأرض وتحذير من عواصف مغناطيسية قوية نهاية هذا الأسبوع

أصدر مختبر علم الفلك الشمسي التابع لمعهد أبحاث الفضاء في الأكاديمية الروسية للعلوم تحذيراً من تدهور متوقع في الظروف الجيومغناطيسية على كوكب الأرض، بدءاً من يومي 13 و14 سبتمبر.

ثقب شمسي ضخم يهدد الأرض وتحذير من عواصف مغناطيسية قوية نهاية هذا الأسبوع
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

ووفقاً للخبراء، فإن هناك احتمالاً قوياً لحدوث عواصف مغناطيسية أرضية من المستويين الثاني والثالث، ضمن مقياس يتألف من خمس درجات. ويعود السبب الرئيسي لهذا التغير إلى ظهور "ثقب إكليلي استوائي" كبير وغير معتاد على الجانب المرئي من الشمس، يقع بالضبط في مستوى دوران الكواكب.

وقد وصل هذا الثقب الإكليلي إلى مركز القرص الشمسي المرئي يوم 11 سبتمبر، نتيجة دوران الشمس، ما يعني أن تيارات الرياح الشمسية عالية السرعة — التي تنشأ عند حواف هذه الثقوب — بدأت الآن في التوجه نحو الأرض، ومن المتوقع أن تصل إلى مدارها خلال 72 ساعة تقريباً.

وتشير البيانات إلى أن نشاط الجيومغناطيسية في سبتمبر الحالي غير معتاد بدرجة كبيرة، فقد سُجلت ثلاث عواصف مغناطيسية عالمية خلال الأيام العشرة الأولى من الشهر (في 2 و6 و10 سبتمبر)، بينما لم تسجل سوى عاصفة واحدة فقط في أغسطس بأكمله (في ليلة 9 أغسطس).

وأشار العلماء إلى أن هذا التزايد الملحوظ في النشاط قد يكون مؤشراً على عودة الشمس تدريجياً إلى ذروة دورة نشاطها الشمسية، لكنهم حذروا من أن الإشارات لا تزال متناقضة، فعلى الرغم من زيادة الرياح الشمسية، فإن عدد التوهجات الشمسية انخفض بشكل ملحوظ في الأيام الأخيرة، مما قد يشير إلى انقطاع مؤقت وليس تغييراً طويل الأمد في النمط العام.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)

"طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية

أشبه بالعاب الفيديو.. الجيش الأمريكي يوثق ضربة جديدة لقارب "تهريب مخدرات" (فيديو)