مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

روسيا.. تطوير أول نظام محلي للتحكم في الروبوتات بقوة الفكر

تم تطوير أول نظام محلي للتحكم في الروبوتات باستخدام قوة الفكر في المركز الوطني للفيزياء والرياضيات في روسيا.

روسيا.. تطوير أول نظام محلي للتحكم في الروبوتات بقوة الفكر

أعلن المركز الوطني للفيزياء والرياضيات في روسيا عن تطوير أول تكنولوجيا محلية بالكامل للتحكم في الروبوتات باستخدام قوة الفكر، وذلك ضمن إطار البرنامج العلمي للمركز.

وجاء في بيان صادر عن خدمة الصحافة بالمركز:
"تم تطوير تكنولوجيا عصبية روسية بالكامل للتحكم في الأنظمة الروبوتية. وقد استخدم العلماء الميمريستورات — وهي عناصر ذاكرة إلكترونية — بوصفها مكونا أساسيا يسمح بالتحكم في الروبوتات عبر الإشارات العصبية. وتساعد هذه التقنية على جعل الأنظمة الإلكترونية أكثر كفاءة من حيث استهلاك الطاقة، وأكثر مرونة وصغرا، كما تضمن سرعة التفاعل وموثوقيته."

وأشار البيان إلى أن جميع المكونات الإلكترونية المستخدمة في المشروع محلية الصنع، دون الاعتماد على تقنيات أجنبية.

ويُعد هذا الابتكار واعدا للاستخدام في مجالات متعددة مثل الروبوتات الطبية، الأطراف الصناعية، الكراسي المتحركة، الهياكل الخارجية، وغيرها من الأجهزة التي يمكن التحكم فيها بقوة الفكر، ما يُحسن من جودة حياة المرضى ويعزز قدراتهم الحركية.

وقد تم تطوير هذا النظام في إطار برنامج علمي يركّز على الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة في الأنظمة التقنية والصناعية والطبيعية والاجتماعية، وتنفذه جامعة لوباتشيفسكي في مدينة نيجني نوفغورود الروسية.

وأوضح سيرغي شانيكوف، الباحث الرئيسي في مختبر الميمريستورات النانوية بجامعة لوباتشيفسكي، أن النظام يعمل من خلال معالجة الإشارات العصبية على حواسيب متناهية الصغر، ثم إرسالها لاسلكيًا إلى وحدة التحكم في الروبوت.

وأضاف: "القاعدة الإلكترونية الجديدة تقلل بشكل كبير من استهلاك الطاقة، مما يتيح تقليص حجم الجهاز ووزنه."

من جانبها، أوضحت سوسانا غوردلييفا، أستاذة تكنولوجيا الأعصاب بجامعة لوباتشيفسكي، أن التحكم في الروبوت يتم من خلال "التخيل الحركي"، أي أن المشغّل يتعلم أولا تصور حركات مختلفة، بينما يقوم النظام برصد وتحليل إشارات الدماغ الناتجة عن هذا التخيل.

وتتابع:
"تُرسل الإشارات العصبية لاسلكيا، أو عبر شبكة "واي فاي"، إلى شريحة ميمريستورية، حيث تُعالج وتتحول إلى أوامر يتم توجيهها إلى الروبوت من خلال خوذة تخطيط موجات الدماغ. ويتمتع المستخدم بإمكانية تعديل الأوامر أثناء التنفيذ، فمثلا يمكنه تغيير اتجاه حركة الروبوت في الوقت الفعلي."

المصدر: Nauka.ru

 

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي