مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

عالم مناخ يوضح سبب برودة بداية الصيف في روسيا

يشير خبير المناخ أليكسي كوكورين، إلى أن تيارات هوائية من الشمال وارتفاع درجة الحرارة في القطب الشمالي بسبب الاحتباس الحراري، هي سبب بداية الصيف الباردة في الجزء الأوروبي من روسيا.

عالم مناخ يوضح سبب برودة بداية الصيف في روسيا
صورة تعبيرية / Pelagia Tikhonova / Sputnik



ووفقا له، نتيجة للاحتباس الحراري، ترتفع درجة الحرارة في القطب الشمالي وتتوسع حدوده جنوبا.

ويقول: "تعود بداية الصيف الباردة إلى تسلل هواء بارد من الشمال. وليس في هذا ما هو غير عادي أو شاذ. وبالإضافة إلى ذلك، بسبب الاحتباس الحراري وعدم استقرار الحدود مع القطب الشمالي، يتسلل هواء القطب الشمالي إلى العمق باتجاه الجنوب. وهذا الهواء دافئ جدا بالنسبة للقطب الشمالي، ولكنه بارد بالنسبة لنا".

ووفقا له، تغير المناخ في خطوط العرض المعتدلة يتحدد إلى حد كبير بارتفاع درجة حرارة القطب الشمالي بشكل كبير.

ويقول: "القطب الشمالي هو مطبخ الطقس. وقد أصبحت الحدود الفاصلة بين القطب الشمالي وخطوط العرض المعتدلة أكثر حركة. وتتحرك على طولها ما يسمى بموجات روسبي- موجات جوية طويلة جدا -1000- 2000 كيلومتر تؤثر على الطقس. وأصبحت هذه الموجات أقوى وأعمق. هذا يعني أن هواء القطب الشمالي لا يصل إلى موسكو فقط، بل يصل إلى تكساس والمغرب والقدس أيضا".

ويشير العالم إلى أن درجات الحرارة ترتفع مع انتقال الهواء من القطب الشمالي إلى الجنوب، لكن هذه التيارات لا تزال شديدة البرودة، وفي ظل الاحتباس الحراري، أصبح المناخ في روسيا غير مستقر - حيث تشهد بعض المناطق فترة من ارتفاع درجات الحرارة، وفي مناطق أخرى فترة من انخفاض درجات الحرارة.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

أزمة "باتريوت" وهزيمة زيلينسكي وأسياده يلجؤون للإرهاب

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)