مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

سر يشترك فيه أنجح الرؤساء التنفيذيين في العالم!

سعى فريق من الباحثين إلى كشف العوامل الخفية التي قد تميز القادة الأكثر نجاحا وتأثيرا في عالم الأعمال، من خلال دراسة شملت بيانات شخصية ومهنية لأكثر من ألف رئيس تنفيذي حول العالم.

سر يشترك فيه أنجح الرؤساء التنفيذيين في العالم!
صورة تعبيرية / Klaus Vedfelt / Gettyimages.ru

وركزت الدراسة على محاولة تحديد سمات مشتركة بين كبار الرؤساء التنفيذيين، مثل ستيف جوبز وبيل غيتس ومارك زوكربيرغ، بهدف فهم ما الذي يمنح بعض القادة ميزة واضحة في الابتكار وتحقيق نتائج مالية استثنائية. 

وتوصل فريق البحث من كلية "دونالد جي. كوستيلو" للأعمال إلى أن استخدام اليد اليسرى قد يكون من العوامل الخفية وراء النجاح والابتكار لدى كبار الرؤساء التنفيذيين.

وفي الدراسة، حلل الفريق بيانات 1008 رؤساء تنفيذيين في 472 شركة، ووجد ارتباطا واضحا بين العسر وزيادة معدلات الابتكار، وعدد أكبر من براءات الاختراع الفريدة، فضلا عن تحقيق عوائد مالية أعلى.

وقال البروفيسور لونغ تشن، المشارك في إعداد الدراسة: "تُبنى قرارات الرؤساء التنفيذيين على مجموعة معقدة من التجارب، تشمل الخلفية الأكاديمية والتنشئة والجينات، وحتى ترتيب الميلاد، وربما اليد المهيمنة أيضا".

وللوصول إلى نتائج دقيقة، استعان الباحثون بتحليل صور ومقاطع فيديو للرؤساء التنفيذيين أثناء قيامهم بأنشطة مثل الكتابة والرسم وتناول الطعام، أو أثناء لعب الغولف، كما لاحظوا المعصم الذي يرتدون عليه الساعات، وتواصلوا مباشرة مع بعض الشركات للتحقق من اليد المهيمنة في حالات الشك.

وكشفت النتائج أن 7.9% فقط من الرؤساء التنفيذيين في العينة يستخدمون اليد اليسرى، مقابل 91.4% يستخدمون اليد اليمنى، و0.7% يستخدمون كلتا اليدين.

وبعد التأكد من اليد المهيمنة، تتبّع الفريق أداء الشركات من حيث عدد براءات الاختراع والاقتباسات البحثية في الفترة بين عامي 1992 و2015، مع مراعاة عوامل مثل عمر القائد ومستواه التعليمي وتفضيله للمخاطرة ودوره كمؤسس، وغيرها.

وكانت النتيجة مفاجئة: الشركات التي يقودها أعسر أكثر إبداعا وإنتاجية، وأفضل من حيث الأداء المالي.

ورغم أن العلاقة بين استخدام اليد اليسرى والمهارات الفردية نوقشت سابقا، كما في دراسة عام 2019 التي ربطت بين العسر والمهارات اللفظية، ودراسة أخرى عام 2017 ربطته بالقدرة على التفاعل في الرياضات السريعة، إلا أن الربط بين اليد المهيمنة والنجاح التنفيذي لا يزال جديدا نسبيا.

وكان بيل غيتس قد سُئل عام 2013 خلال مقابلة على شبكة CBS عن كونه أعسرا، فقال: "لا أعرف. هناك تباين طفيف في المواهب بين العسر، لكنه لم يُفسّر قط".

ويبدو أن جوبز وغيتس وزوكربيرغ ليسوا وحدهم؛ فهناك شخصيات بارزة تستخدم اليد اليسرى أيضا، مثل أوبرا وينفري وستيف فوربس، إضافة إلى رواد الصناعة مثل هنري فورد، وجون د. روكفلر وراتان تاتا.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

للمرة الرابعة خلال ساعات.. هجوم صاروخي إيراني جديد على النقب وجنوب إسرائيل

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

بيان إيراني يعلن "استهداف قاعدة "الأمير سلطان" وزوارق دعم أمريكية قبالة سواحل عمان"

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

"صاروخ واحد غير الصورة بأكملها".. تعليق إسرائيلي على دخول الحوثيين حلبة الصراع في الشرق الأوسط

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو استهداف سيارة الصحفيين اللبنانيين شعيب وفتوني

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

الجيش السوري: التصدي لهجوم بمسيّرات انطلقت من الأراضي العراقية على قاعدة التنف العسكرية (صور)

بيانات إيرانية حول العدوان بالطائرات المسيرة على منزل رئيس إقليم كردستان

"ديلي ميل": هل أدمن ترامب إباحية الحرب؟.. شائعات مقلقة عما يحدث حقا داخل غرفة العمليات الأمريكية

موسكو تصر على إجراء تحقيق دولي في مقتل صحفيي "المنار" و"الميادين" بغارة إسرائيلية

صفارات الإنذار تدوي في شمال إسرائيل إثر رشقة صاروخية ومسيرات من لبنان على جنوب حيفا

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

قاليباف ردا على استهداف بنى الطاقة في إيران: ردنا القاسي "سيعجّل في الانهيار المستمر لإسرائيل"

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي