مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسيّرات ZALA Z-16 الاستطلاعية "عيون" درونات" غيران" الروسية الضاربة

تستخدم الطائرات المسيرة ZALA Z-16 الاستطلاعية كـ"عيون" لطائرات "غيران-2" الهجومية.

مسيّرات ZALA Z-16 الاستطلاعية "عيون" درونات" غيران" الروسية الضاربة

وقد استخدم الجيش الروسي الطائرات المسيرة الهجومية "غيران-2" لضرب مركز قيادة قوات المظليين الأوكرانيين في بلدة (باسي) بمحافظة سومي. وقد تم توجيه ضربة وتصحيحها بواسطة طائرة ZALA Z-16 الاستطلاعية التي أرسلت معلومات التوجيه في الوقت الفعلي، حسبما أفادت قناة ZALA على تليغرام.

وأكدت "غيران-2" أنها أحد المكونات الرئيسية للأسلحة الدقيقة التي يستخدمها الجيش الروسي لضرب الأهداف في عمق دفاعات العدو. لكن لا يوجد لهذه الطائرة المسيرة نظام استطلاع خاص بها، لذا غالبا ما يعتمد مشغّلوها على البيانات الواردة من ZALAZ-16 بفضل كاميراتها وأجهزة التصوير الحراري، ويمكن للطائرة الاستطلاعية إرسال صورها لمسافة تزيد عن 75 كم، مما يجعلها أداة لا غنى عنها في توجيه الضربات وتصحيحها.

وتُستخدم ZALA Z-16 بنشاط كـ"عيون" للمدفعية وأنظمة الصواريخ والطائرات والدرونات الانتحارية من أسرة "لانست". ولا توفر هذه الطائرة المسيرة توجيه وتصحيح الضربات فحسب، بل ومراقبة فعاليتها.

وتتميز الطائرة المسيرة الاستطلاعية ZALA Z-16 بمقاومة عالية للتشويش اللاسلكي، وتمتلك قناة اتصال محمية، وقدرة على مواجهة أنظمة الدفاع الجوي والحرب الإلكترونية. كما يحلل الذكاء الاصطناعي المدمج البيانات ويحدد الأهداف ذات الأولوية تلقائيا.

ويمكن للطائرة المسيرة العمل في درجات حرارة قاسية تتراوح بين 40 درجة مئوية تحت الصفر و50 درجة مئوية فوق الصفر، وتتحمل الرياح بسرعة 15 مترا في الثانية. وتستطيع البقاء في الجو لأكثر من 4 ساعات، وتحلق بسرعة قصوى تبلغ 110 كم/س على ارتفاع يصل إلى 5000 متر.

المصدر: روسيسكايا غازيتا

 

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)