مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

دليل جديد لهجرة الديناصورات من أمريكا إلى آسيا

وجد علماء الحفريات الصينيون بالتعاون مع زملائهم الكنديين دليلا جديدا على هجرة الزواحف القديمة من أمريكا الشمالية إلى آسيا.

دليل جديد لهجرة الديناصورات من أمريكا إلى آسيا

وكما أفادت وكالة "شينخوا" الصينية فإن المتحجرات التي تم العثور عليها، والتي تبين أنها بقايا ديناصورات ذات منقار البط آكلة للنباتات، أصبحت مادة قيمة للتحليل.

ووفقا للوكالة، فإن المقصود بالأمر هو الهادروصورات التي عاشت على الأرض منذ أكثر من 70 مليون سنة. وقد سمحت النتائج الأخيرة لدراسة بقايا تلك الزواحف في مقاطعة قوانغدونغ بجنوب الصين عام 2009 للعلماء بتوسيع فهمهم حول المناطق التي عاشت فيها هذه الحيوانات ما قبل التاريخ.

وأوضح البروفيسور شين ليدا من الجامعة الجيولوجية الصينية في بكين أن هذه الزواحف تنتمي إلى فصيلة اللامبيوصورات، يصل طولها إلى 7-9 أمتار، ووزنها إلى 3-5 أطنان. وأشار إلى أن هذا هو الدليل الوحيد من العصر الطباشيري (منذ 145 مليون إلى 66 مليون سنة) الذي يشير إلى احتمال هجرة ديناصورات أمريكا الشمالية إلى المنطقة الآسيوية في نهاية تلك الحقبة.

وأكد الخبير على أهمية المزيد من الأبحاث التي تساعد في فهم أفضل للظروف البيئية في مناطق مختلفة من الكوكب قبل الانقراض الجماعي للديناصورات. وقد حدد العلماء أن تلك المتحجرات تعود إلى اللامبيوصورات، التي لم تكن قد بلغت مرحلة النضج الكامل وقت وفاتها. وتبيّن أن بنية فقراتها مماثلة لتلك الموجودة في متحجرات الزواحف المشابهة التي تم العثور عليها في أمريكا الشمالية.

وامتلكت الهادروصورات أكثر من ألف سن صغير. وكان بإمكانها إصدار أصوات تشبه النفخ في البوق الموسيقي للتواصل مع بعضها البعض.

المصدر: تاس

 

 

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا