مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

اختراق علمي.. اكتشاف آلية تمنع تطور الخلايا السرطانية

اكتشف فريق من العلماء في كوريا الجنوبية آلية جزيئية قادرة على إعادة الخلايا السرطانية إلى مرحلة أكثر صحة، ما قد يحدث تحولا جذريا في طرق علاج السرطان.

اختراق علمي.. اكتشاف آلية تمنع تطور الخلايا السرطانية
صورة تعبيرية / NEMES LASZLO/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Gettyimages.ru

نجح العلماء في تنشيط مستوى جزيئي معين، ما سمح لهم بإيقاف تقدم الخلايا السرطانية وإعادتها إلى حالتها الطبيعية قبل أن تصبح غير قابلة للعكس.

وكشف كوانج هيون تشو، أستاذ علم الأحياء في المعهد الكوري المتقدم للعلوم والتكنولوجيا، والمعد المشارك في الدراسة، عن تفاصيل هذا الاكتشاف، موضحا أنه لأول مرة يتم تحديد التغيرات التي تحدث على مستوى الشبكة الجينية أثناء تطور السرطان.

ويحدث تحول الخلايا السليمة إلى سرطانية تدريجيا مع تراكم الطفرات في الحمض النووي، ما يؤدي إلى تغير وظائفها الطبيعية. إلا أن العلماء تمكنوا من تحديد "حالة انتقال حرجة" قصيرة الأمد، حيث تمتلك الخلايا خصائص صحية وسرطانية في الوقت ذاته، ما يتيح إمكانية إعادة برمجتها إلى وضعها الطبيعي.

وتركز العلاجات التقليدية على إزالة الخلايا السرطانية بالجراحة أو تدميرها بالإشعاع والعلاج الكيميائي، لكن هذه الدراسة قد توفر خيارا ثالثا يسمح للمرضى باستعادة خلاياهم السليمة دون الحاجة إلى تدميرها.

وأوضحت الدكتورة تيفاني تروسو ساندوفال، أخصائية الأورام المتقاعدة من مركز ميموريال سلون كيترينغ، والتي لم تشارك في الدراسة، أن هذه الطريقة قد تؤدي إلى علاجات أقل سمية من العلاجات التقليدية التي تضر بالخلايا السليمة إلى جانب الخلايا السرطانية، ما يسبب آثارا جانبية خطيرة قد تؤدي في بعض الحالات إلى الإصابة بأمراض جديدة، بما في ذلك سرطانات أخرى.

كما أضافت أن هذا الاكتشاف قد يساعد في الوقاية من الأورام لدى الأشخاص المعرضين للخطر، مثل الذين لديهم تاريخ عائلي للإصابة بالسرطان أو الذين يتعرضون بانتظام لمواد مسرطنة، مثل دخان السجائر.

واختبر تشو وفريقه هذه الآلية على أورام مصغرة مزروعة في المختبر باستخدام خلايا سرطان القولون. ووجدوا أن إنزيما معينا يعمل على منع تحلل بعض البروتينات المرتبطة بنمو السرطان، ما يؤدي إلى تراكمها داخل الخلايا ودفعها نحو التكاثر غير الطبيعي وتشكيل الورم. وعند تعطيل هذا الإنزيم، أصبحت هذه البروتينات غير مستقرة وتحللت بشكل طبيعي، مما أوقف نمو الأورام، وأعاد الخلايا إلى حالتها الصحية ووظيفتها الطبيعية.

وأكدت الدكتورة تروسو ساندوفال أن مفهوم إعادة برمجة الخلايا ليس جديدا، لكن الآلية التي اكتشفها الفريق الكوري وتطبيقها في علاج السرطان تعد اختراقا علميا قد يغير مستقبل الطب.

نشرت نتائج الدراسة في مجلة Advanced Science.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران