مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

ابتكار محفز غير سام لتحلل المنتجات البترولية

ابتكر علماء جامعة أوسيتيا الشمالية محفزا غير سام لشطر المنتجات النفطية والبلاستيك لا مثيل له في السوق العالمية.

ابتكار محفز غير سام لتحلل المنتجات البترولية
صورة من موقع الكارثة / Roman Naumov/URA.RU / Globallookpress



وقد أرسل المبتكرون رسالة إلى فيتالي سافيليف نائب رئيس الحكومة الروسية، رئيس اللجنة الحكومية المعنية بهذه المسألة، تتضمن وصفا للتقنية والابتكار وحصوله على براءة اختراع في روسيا لإنتاج محفزات غير سامة تماما لأغراض صناعية مختلفة، وبصورة خاصة لشطر المنتجات النفطية والبلاستيك.

ويشير المصدر إلى أنه من حيث الخصائص والتكلفة لا يوجد للمحفز نظائر أو منافسين في السوق العالمية. وتقدر فترة تحلل المازوت إلى أجزاء غير ضارة بصحة الإنسان والبيئة بحوالي 3-4 أشهر. ويعتبر استخدام المحفز فعالا سواء في مياه البحر أو على الساحل.

ووفقا للمبتكرين، "تقدر تكلفة المواد الخام اللازمة لإنتاج طن واحد من المحفز بـ 150 ألف روبل. ونحتاج لمعالجة 1 كلم مربع ملوث إلى 0.5-0.6 طن من المحفز. ويمكن إنتاج هذا المحفز في جميع المصانع العاملة حاليا في إنتاج المحفزات دون الحاجة إلى إنشاء مصانع إضافية".

ويشير المبتكرون إلى أن إدخال هذه التكنولوجيا قد يستغرق 2-3 أشهر وبعد الانتهاء من الكارثة البيئية الحالية يمكن استخدامه في مجالات أخرى. وبالإضافة إلى ذلك قد يصبح المحفز أحد أهم السلع التصديرية وبكميات غير محدودة.

المصدر: تاس

التعليقات

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران