مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

إناء عمره 2000 عام يقدم أول دليل على تناول المصريين القدماء لمشروبات مهلوسة

عثر العلماء على أدلة تؤكد وجود طقوس مهلوسة، ربما ساعدت المصريين القدماء على إعادة تمثيل قصة أسطورية فيها إله قزم يخدع إلهة السماء.

إناء عمره 2000 عام يقدم أول دليل على تناول المصريين القدماء لمشروبات مهلوسة
تمثال الإله " بِس" / Amy Sparwasser / Gettyimages.ru

وفي ورقة بحثية نُشرت في 13 نوفمبر في مجلة Scientific Reports، أفاد الفريق بالعثور على بقايا خليط ربما تسبب في الهلوسة لدى أولئك الذين شربوه.

وبعد كشط بقايا إناء عمره 2200 عام، يظهر فيه "بِس"، وهو إله قزم مصري قديم مرتبط بالولادة والمرح والموسيقى، أكد الفريق أن المصريين القدماء استخدموا مواد مهلوسة، وهي المرة الأولى التي يتم فيها ذلك.

ولسنوات، تكهن علماء المصريات أن سبب استخدام المصريين لهذا الكوب على شكل رأس "بِس" كان من أجل "الماء المقدس، أو الحليب، أو النبيذ".

والآن، أجرى الفريق تحليلات كيميائية للبقايا العضوية داخل الإناء، وكشف عن آثار من نبات السذاب البري (Peganum harmala) ونيلوفر اللوتس، أو زنبق الماء المصري (Nymphaea nouchali var. caerulea) ونبات من جنس الذفرة (Cleome)، والتي ثبت تقليديا أنها "تتمتع بخصائص نفسية وعلاجية".

كما اكتشفوا بقايا بذور السمسم والصنوبر وعرق السوس والعنب، وهو مزيج "كان يستخدم عادة لجعل المشروب يبدو وكأنه دم"، كما قال الفريق في الورقة البحثية.

واكتشف العلماء بقايا سوائل جسدية بشرية مثل اللعاب والدم، ما يشير إلى أن الناس شربوا من هذا الخليط. وأشار الفريق إلى أنه ربما تمت إضافة هذا السائل البشري كعنصر إلى الخليط.

واستخدم الفريق مجموعة متنوعة من التقنيات لتحديد المكونات في الخليط، والتي تركت بقاياها على الإناء. وشملت هذه الأساليب استخراج الحمض النووي القديم، بالإضافة إلى "مطيافية الأشعة تحت الحمراء بتحويل فورييه"، وهي تقنية تستخدم ضوء الأشعة تحت الحمراء لتحديد ما يتكون منه المركب.

وتجعل هذه الاكتشافات الفريق يعتقد أن المصريين القدماء كانوا يحاولون إعادة إنشاء "أسطورة العين الشمسية".

وفي هذه القصة، يهدئ "بِس" الإلهة "حتحور"، إلهة السماء المرتبطة بالخصوبة، عندما كانت في مزاج متعطش للدماء من خلال "تقديم مشروب كحولي لها، ممزوج بمخدر نباتي، مُتخفي في هيئة دم حتى تنام نوما عميقا"، كما كتب الفريق في الورقة البحثية.

وأضاف الفريق: "يمكن استنتاج أن هذا الإناء المرتبط ببِس كان يُستخدم في طقس من نوع ما لإعادة تمثيل حدث مهم في الأساطير المصرية".

ومن المحتمل أيضا أن يكون المشروب المهلوس قد استخدمه أشخاص كانوا يحاولون التنبؤ بالمستقبل.

ويعتقد الفريق أن هذا المشروب السحري كان يصاحب طقوس الخصوبة لأن "الحمل في العالم القديم كان محفوفا بالمخاطر".

ومن المحتمل أن يزور الناس في العصر اليوناني الروماني غرف "بِس" في سقارة في مصر لأداء هذه الطقوس خلال فترة الحمل.

وقال برانكو فان أوبن، أمين الفن اليوناني والروماني في متحف تامبا للفنون والمؤلف المشارك في البحث: "يعتقد علماء المصريات أن الناس زاروا ما يسمى بغرف بس في سقارة عندما أرادوا تأكيد الحمل الناجح لأن الحمل في العالم القديم كان محفوفا بالمخاطر. لذا، ربما تم استخدام هذا المزيج من المكونات في طقوس سحرية تحفز الرؤية الأحلام في سياق هذه الفترة الخطيرة من الولادة".

جدير بالذكر أن الإناء موجود في متحف تامبا للفنون. وفي عام 1984، حصل المتحف عليه من جامع خاص اشتراه من Maguid Sameda Art Gallery في القاهرة عام 1960.

ويشار إلى أن المكان الذي عثر فيه على الإناء في الأصل غير واضح إلى غاية الآن.

المصدر: لايف ساينس

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

إسرائيل تقصف منشآت إيران النفطية.. ألسنة اللهب تعانق السماء ومشاهد مرعبة للحرائق الرهيبة (فيديو)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

"رويترز": السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

تصريح جديد لترامب عن تغيير خارطة إيران بعد الحرب

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

إعلام عبري: نجاة نجل خامنئي من محاولة اغتيال بعد وقت قصير من مقتل والده

سفراء ترامب جاهلون بالدبلوماسية ويهينون الحلفاء وينفرونهم

قناة عبرية تحذف تقريرا عن رصد إسرائيل تحركات منصات إطلاق صواريخ في اليمن يرجح أنها تابعة للحوثيين

عراقجي يتهم ترامب بقتل مبادرة بزكشيان تجاه جيران إيران العرب

حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية

فورين بوليسي: استبدال الرادارات الأمريكية التي دمرتها إيران سيكلف مليار دولار ويستغرق 8 سنوات

قائد القوات الجوية في إسرائيل اللواء تومر بار يشارك في الهجمات على إيران (صور + فيديو)

متجاوزة الكونغرس.. مسؤول بالخارجية الأمريكية يكشف عن الذخائر التي أرسلتها واشنطن لإسرائيل

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة