مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا.. بركان "شيفيلوتش" يقذف الرماد إلى ارتفاع 8.5 كم

أعلنت مجموعة كامتشاتكا للاستجابة للثوران البركاني بمعهد علم البراكين والزلازل بفرع الشرق الأقصى لأكاديمية العلوم الروسية، أن بركان شيفيلوتش قذف ثلاث مرات الرماد البركاني خلال يوم.

روسيا.. بركان "شيفيلوتش" يقذف الرماد إلى ارتفاع 8.5 كم



ويشير بيان المجموعة، إلى أن بركان شيفيلوتش في كامتشاتكا قذف للمرة الثالثة عمودا من الرماد البركاني ارتفاعه 8.5 كم، انتشر باتجاه الشرق إلى مسافة 120 كم.

ويذكر أن البركان قذف مساء يوم 7 نوفمبر عمودا من الرماد البركاني، ارتفاعه 11 كم فوق مستوى سطح البحر. ووفقا لعلماء البراكين، بالإضافة إلى عمود الرماد البركاني، تدفقت الحمم البركانية المتكونة من الغازات الساخنة والرماد.

ووفقا لفرع كامتشاتكا للخدمة الجيوفيزيائية الموحدة التابعة لأكاديمية العلوم الروسية، هذا الثوران ليس نمطيا لبركان شيفيلوتش، ما يشير إلى أن البركان أصبح أكثر خطورة. فقد لوحظ شذوذ حراري ضعيف ونشاط غاز بخاري على البركان، لم يسبق ملاحظتها في نشاط بركان شيفيلوتش. ويبدو أنه بعد الثوران القوي الأخير واكتشاف مركز ثوران جديد، حدثت تغييرات في نظام البركان، ينبغي أن تؤخذ في الاعتبار.

ومن المتوقع، وفقا لمجموعة كامتشاتكا للاستجابة للثوران البركاني أن يصل الرماد البركاني إلى كامتشاتكا عبر بحر بيرينغ.

ويذكر أن شيفيلوتش بركان نشط في كامتشاتكا، عمره 60- 70 ألف سنة. ويتكون من بركان شيفيلوتش القديم، وكالديرا قديمة، وبركان شيفيلوتش الجديد النشط. يقع البركان على بعد حوالي 50 كم من قرية كليوتشي بمنطقة أوست كامتشاتسكي، وعلى بعد 450 كم من بتروبافلوفسك كامتشاتسكي.

المصدر: نوفوستي+تاس

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ماذا وراء التصعيد الأخير بين دمشق و"قسد" وما علاقة زيارة الوفد التركي باشتعال المعارك؟

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الخارجية السورية: وفد وزاري سوري يصل إلى موسكو لإجراء مباحثات مع المسؤولين الروس

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري