مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

روسيا تطور منتجات جديدة لصناعة الإلكترونيات

طوّر العلماء في معهد موسكو للطيران مكونات جديدة تستخدم في صناعة الإلكترونيات، تغني روسيا عن المكونات المستوردة.

روسيا تطور منتجات جديدة لصناعة الإلكترونيات
صورة تعبيرية / Globallookpress

وجاء في بيان صادر عن الخدمة الصحفية للمعهد:"طوّر العلماء في معهدنا منتجات محليّة، يمكن استخدامها بدلا من النظائر الأجنبية التي غادرت السوق الروسية، وهذه المنتجات تستخدم في صناعة لوحات الدارات المطبوعة (PCB) التي تستعمل في إنتاج الأجهزة الإلكترونية، وتبين أنها المنتجات أرخص من تلك المستوردة وأكثر فعالية".

وأضاف البيان:"في المرحلة الأولى ستكون المنتجات الجديدة مفيدة لعمليات التصنيع الفردية للإلكترونيات وعمليات تصنيعها بكميات محدودة، وبعد الانتهاء من المشروع سيتم إنتاج كميات أكبر تغطي غالبية حاجة السوق الروسية".

وحول الموضوع قال طالب الدراسات العليا في قسم أنظمة التحكم والمعلوماتية والطاقة الكهربائية في المعهد، فيودور باراكوفسكي:"لإنتاج أي لوحة دارة مطبوعة من الضروري معدنتها، وفي هذه الحالة تكون عملية المعدنة مستحيلة دون تغطية اللوحة بطبقة موصلة خاصة يستقر عليها المعدن، تسمى هذه العملية عملية التنشيط. لقد طوّر الخبراء في معهدنا مكونات خاصة لهذا الأمر، وأظهرت هذه المكونات نتائج ممتازة، فهي لا تحل محل نظائرها المستوردة فحسب، بل تتفوق عليها أيضا".

وأضاف:"منتجنا الجديد هو محلول أمونيا خاص يتم وضعه على لوحة الدارة المطبوعة باستخدام طريقة الغمر، التركيبة الجديدة أرخص بأكثر من 40 مرة من البلاديوم التقليدي، كما أنها أسهل في التصنيع والصيانة. يعمل الخبراء في معهدنا أيضا لإيجاد طرق جديدة لوضع مثل هذه المحاليل على لوحات الدارات المطبوعة، وإيجاد طرق لتحسين عملية التصاق هذه المحاليل على اللوحات".

المصدر: فيستي

التعليقات

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

"مجموعة الموت".. نتيجة قرعة دوري أمم أوروبا لموسم 2026-2027

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بعد الانسحاب من قاعدة التنف السورية: القوات تبقى على أهبة الاستعداد

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

الجيش الإسرائيلي يستكمل خططا هجومية جديدة ضد إيران… واستعداد لعمليات متزامنة على عدة جبهات