مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

روسيا..ابتكار بديل للسكر خال من الكربوهيدرات

ابتكر علماء روس يعملون في شركة "إفكو" لصناعة المواد الغذائية، محلي بديل للسكر لا يحتوي على الكربوهيدرات على الإطلاق.

روسيا..ابتكار بديل للسكر خال من الكربوهيدرات
صورة تعبيرية / Pavel Lisitsyn / Sputnik


ويشير روستيسلاف كوفاليفسكي أحد المساهمين في الشركة في حديث لوكالة نوفوستي الروسية للأنباء، إلى أن هذا الابتكار يمكن اعتباره اختراقا هاما للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري.

ويقول: "بالطبع توجد بدائل مختلفة للسكر، بما فيها مجموعة من البدائل الكيميائية (مواد التحلية الصناعية). بيد أن المشكلة الأساسية هي أن جسم الإنسان لا يتكيف معها، وقد أظهرت العديد من الدراسات العلمية ضررها. أما المجموعة الثانية فهي النباتات البدائل مثل الستيفيا، لها عيوبها أيضا - فهي ليست لذيذة ومكلفة جدا، وذلك لعدم إمكانية زراعتها بكميات كبيرة، حيث يمكن الحصول على ستيفيا من نبات خاص ينمو فقط في أمريكا الجنوبية".

ووفقا له، اكتشفت مجموعة من العلماء الذين يعملون في الشركة أنواعا نادرة من الفواكه الإفريقية حلوة المذاق، ولكن ليس بسبب السكر، بل بسبب نوع من البروتين، الذي عندما يتلامس مع مستقبلات الذوق، يعطي حلاوة مذهلة.

وقد ابتكر خبراء التكنولوجيا الحيوية طريقة للحصول على هذا البروتين في ظروف المختبر.

ويقول: "هذه آلية خاصة تسمح للكائنات الحية الدقيقة بإنتاج هذا البروتين الحلو. وقد أظهرت أفضل النماذج التي حصلنا عليها أنها أكثر حلاوة بحوالي 10 آلاف مرة من السكر العادي" مشيرا إلى أن غرام واحد من هذا البروتين يحل محل 10 كيلوغرامات من السكر العادي.

وتجدر الإشارة إلى أنه وفقا لمنظمة الصحة العالمية تضاعف عدد الأشخاص الذين يعانون من داء السكري بمقدار أربع مرات خلال 40 سنة الأخيرة. وداء السكري هو المرض الخطير الوحيد غير المعدي الذي يزيد فيه خطر الوفاة المبكرة. وفقا للاتحاد الدولي للسكري، يعاني حاليا 537 مليون بالغ في جميع أنحاء العالم من مرض السكري - أي واحد من كل عشرة أشخاص. وأكثر من 90 بالمئة منهم مصابون بالنوع الثاني من داء السكري وحوالي نصفهم لا يعلمون بذلك.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مركز قيادة العمليات الخاصة الأمريكية في منطقة التنف بسوريا

العراق يشكل لجنة تحقيق متخصصة بعد إحباط تهريب أسلحة وصواريخ عبر الحدود إلى سوريا (صور)

هجوم إيراني يستهدف الكويت والبحرين وقطر والدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات

سلطنة عمان.. أضرار بفندق يقطنه عسكريون أمريكيون جراء قصف إيراني (فيديو)

هل تبدأ العملية البرية الأمريكية في إيران أكتوبر المقبل؟

الحرس الثوري الإيراني يعلن تدمير مستودعات للقوات الأمريكية في قاعدة الظفرة جنوب أبو ظبي (فيديو)

الجيش الإيراني ينشر مشاهد توثق استهداف قاعدة "الصخير" الأمريكية في البحرين

البنتاغون: مبيعات صواريخ باتريوت لدول الخليج قد تتجاوز 37 مليار دولار

لقطات الأقمار الصناعية تظهر آثار الدمار في منصة "باتريوت" أمريكية بمطار أربيل جراء هجوم إيراني-فيديو

إيران تكشف طبيعة الأهداف التي طالتها هجماتها الصاروخية على الكويت

غضب شعبي فرنسي: أوكرانيا أولا والحرائق تلتهم باريس؟

تحليل: لماذا يريد ترامب انسحاب إسرائيل من جنوب سوريا وماذا يعني ذلك للجيش الإسرائيلي؟