مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

استخدام الدبابات الفرنسية المدولبة يثبت فشله في أوكرانيا

خيّبت دبابات " AMX-10RC" الفرنسية المدولبة كثيرا آمال المقاتلين في تشكيلات جيش نظام كييف، إذ أنها لا تتميز بمواصفات المناورة الجيدة.

استخدام الدبابات الفرنسية المدولبة يثبت فشله في أوكرانيا

وتسجل هذه الدبابات حماية ضعيفة من القذائف والصواريخ، ما يجول دون استخدامها الفعال في ساحة المعركة،  لذلك تفضل طواقمها، خوفا من الهزيمة، إخفاء هذه المدرعات في ثنايا التضاريس أو بين المنازل الخاصة. وأشارت التعليقات التي ظهرت على الشبكات الاجتماعية إلى أن دبابات "تي 54" و"تي 72" السوفييتية القديمة أفضل بكثير من هذه "العلب الصفيحية" الأجنبية.

وأشار الأخصائيون الفرنسيون عند تسليم " AMX-10RC" للقوات المسلحة الأوكرانية  إلى أن هدفها الرئيسي هو العمل في الكمائن والاستطلاع والدوريات، أي ما فعلته عادة في الشرق الأوسط وإفريقيا ويوغوسلافيا السابقة، حيث قامت بأداء مهام حفظ السلام، لكن محاولات استخدامها خلال الهجوم الأوكراني الأخير لاختراق الدفاع، قد أدت إلى تكبد خسائر ملموسة.

ولم تظهر المدافع عيار 105 ملم المثبتة على AMX-10RC أية فاعلية على الإطلاق. ومن المثير للاهتمام أنه لا توجد في الصور الفوتوغرافية ومقاطع الفيديو التي ظهرت على شبكة الإنترنت، رشاشات مضادة للجو مثبتة على أبراج تلك الدبابات. ويبدو أن أفراد الطواقم المسؤولين عن استخدامها في القتال يفضلون عدم الخروج من تحت الدروع.

يُذكر أن محرك الدبابة الذي يولد قوة 330 حصانا، قادرة أن تدفع بالمدرعة بوزن 22 طنا بسرعة حتى 85 كلم/ساعة على الطريق الجيدة، لكن أفراد طواقمها يفضلون السير بها في الخطوط الخلفية فقط حيث لا يهددهم شيء.

المصدر: روسيسكايا غازيتا

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة